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Cépage sous la loupe : le Carignan

Originaire d’Aragon, dans le nord-est de l’Espagne, le Carignan est également très présent en Sardaigne, où il bénéficie de son climat de prédilection : chaud, voire très chaud. Il est aussi cultivé dans le Languedoc, le Roussillon et le Rhône, ainsi qu’en Amérique du Sud, en Australie…

Vieux ceps et faibles rendements
Autrefois, le Carignan était très populaire en raison de ses hauts rendements (jusqu’à 200 hectolitres par hectare). Aujourd’hui, les vignerons optent pour de petites récoltes de vieilles vignes, qui permettent d’apporter complexité et finesse au raisin.

Tout de sombre vêtu
Le Carignan donne des vins pleins et épicés, parfois un peu durs. Ils sont marqués par des arômes de fruits noirs, d’épices et de cannelle. Des vins de gastronomie, intenses, livrant une robe profonde et des tanins frais et puissants.

Monocépage ou assemblage
Les meilleurs vins 100 % Carignan proviennent de vieux ceps, aux rendements très bas. Ces vieux ceps sont d’ailleurs à l’origine de la mention « Vieux Carignan » que vous pouvez lire sur les étiquettes. La véritable force du Carignan repose cependant sur l’assemblage. Son caractère costaud lui permet de s’associer parfaitement à des cépages comme le Grenache, la Syrah ou le Cinsault, tout en les laissant s’épanouir pleinement.

Découvrez notre sélection de 3 vins d’horizons différents en profitant de nos séduisants Prix Rouges !

Vigno Carignan 2015
D.O. Valle del Maule – Chili

La Maule Valley est connue pour son climat chaud, voire aride, idéal pour les vignes de Carignan centenaires. Ce vin monocépage charpenté, tout en puissance et raffinement, est un magnifique exemple de carignan d’Outre-Atlantique. Servez-le avec une viande rouge au goût prononcé, un plat mijoté ou des fromages vieux à pâte dure.

Domaine du Bon Remède « Les Vignes Rousses » 2014
A.O.P. Ventoux

En direct du Rhône, voici un assemblage (60 % Carignan, 30 % Grenache Noir, 10 % Syrah) issu de raisins de vignes centenaires. Robe intense et arômes de prune bleue, d’épices et de tabac. L’attaque fruitée et souple est suivie de fraîche acidité, avant la finale puissante et élégante, émaillée d’épices sauvages.

Délicieux avec la viande rouge juteuse (côte à l'os) et les plats mijotés.

Isola dei Nuraghi I.G.T. « Buio Buio » 2014
Mesa
Sardegna - Italie

Ce vin sarde illustre parfaitement la force et la finesse d’un monocépage 100 % Carignan. Les arômes de fruits noirs, de liqueur et d’épices annoncent une bouche très pure, sur le fruit, à la fois longue et intense.

Excellent avec pâtes à la viande, viande rouge, petit et gros gibier à poil et fromages vieux à pâte dure.

Prix Rouges valables du 8/1 au 31/1/2018 inclus, jusqu’à épuisement du stock.


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