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Des vins méditerranéens pleins de caractère

Portugal, Espagne, Italie… Nous sommes allés nous promener dans le Sud et avons rapporté de cette escapade viticole trois dignes ambassadeurs de ces pays. Servis seuls ou avec la cuisine de tous les jours, c’est l’été qui se prolonge dans votre verre… Et cela en Prix Rouge, naturellement !

Portugal

Quinta da Rede Reserva 2015
D.O.C. Douro - Portugal
(art: 392016)

La vallée du Douro est très prisée des touristes et ce, pour une excellente raison : c’est l’une des plus belles régions viticoles d’Europe. Et c’est de là que provient ce Quinta da Rede Reserva. Il est le fruit d’un assemblage de Tinta Roriz, de Touriga Franca et de Touriga Nacional. La robe rouge cerise encore jeune annonce un bouquet de framboise et de pivoine traversé d’une griffe de chêne. Après une attaque sur le fruit, la bouche évolue sur des notes raffinées de liqueur et une belle acidité. Une belle longueur ponctuée de bois en finale couronne le tout. Ce vin est taillé sur mesure pour accompagner la volaille, le veau, les plats mijotés méditerranéens ou les fromages à pâte dure.

Espagne

La Aldea de San Juan 2016
D.O. Utiel-Requena - Espagne
(art: 322952)

Ce vin rond et fruité vous emporte sur la côte espagnole, à hauteur de Valence. En été, le climat chaud et très sec demande de gros efforts, aussi bien à la vigne qu’aux viticulteurs. Rien qui puisse effrayer le cépage local Bobal toutefois, surtout lorsqu’il pousse sur de vieux ceps et que les rendements sont maintenus bas. Le vin qu’il donne ici a reposé en fûts, où il a développé les subtils accents boisés qui participent à son charme. Derrière la robe intense se profile un nez fruité où l’on décèle des fruits rouges confits, de la cerise et de la griotte, mais aussi des épices douces et du bois. La bouche est à la fois puissante, charnue et très souple. On y retrouve le registre intensément fruité du nez, combiné à des tanins doux et un trait de réglisse. Un régal avec la volaille et les fromages.

Italie

Isola dei Nuraghi I.G.T. « Buio Buio » 2014 Mesa
Sardegna - Italie
(art: 392914)

Petite anecdote concernant l’étiquette de ce Buio Buio : le noir et le blanc font référence aux tapisseries historiques de la Sardaigne. Celles-ci furent tissées à une époque où les colorants n’existaient pas, avec de la laine de mouton de couleur naturelle, donc noire ou blanche.

Ce vin est issu à 100 % de Carignano, un cépage méditerranéen typique. Sa robe rouge-noir préfigure un bouquet puissant de fruits noirs, de liqueur et d’épices. La bouche est tout en force et finesse, longueur et intensité. Vous apprécierez encore mieux la pureté de son fruit et ses délicats accents de liqueur avec une viande rouge, des pâtes à la viande ou encore des fromages vieux à pâte dure.


Prix Rouges valables du 12/8 au 28/8/2019 inclus, jusqu’à épuisement du stock.


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