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Vins minéraux d'un terroir séculaire

Vous recherchez des vins blancs élégants aux notes clairement minérales, qui se marient idéalement avec le poisson et les fruits de mer ? Vous allez tomber sous le charme de ces 3 chardonnays authentiques de Chablis. Une aubaine pour cet automne et cet hiver, certainement à ces Prix Rouges intéressants.

Le Chardonnay : adulé depuis toujours

S'étendant sur 5 000 ha environ, le vignoble de Chablis est le plus septentrional de Bourgogne ; les raisins y bénéficient d'un climat continental plus frais. Et le Chardonnay ? Il s'y est implanté très tôt : déjà au IXe siècle, les moines de la région se démenaient pour retirer le meilleur jus de treille de leurs vignes.

Des minéraux datant de millions d'années

Les vins de Chablis sont réputés pour leur minéralité typique. Pour en découvrir le secret, il faut remonter pas moins de 150 millions d'années en arrière. À l'époque, le nord de la France était immergé dans une mer tropicale, riche en mollusques et coquillages. Ceux-ci ont formé le socle calcaire qui caractérise aujourd'hui la vallée du Serein, où sont implantés les vignobles de Chablis. De l'alliance de ce terroir unique et d'un cépage comme le Chardonnay résultent des vins authentiques et élégants, au caractère clairement minéral, qui ont de quoi séduire chaque amateur.

À vous maintenant de profiter de cette partie de l'histoire… Nous avons sélectionné pour vous 3 chardonnays : un chablis A.O.P., un chablis 1er Cru et un chablis Grand Cru. Lequel choisirez-vous ?

Chablis A.O.P. 2017
Domaine Long-Depaquit - Albert Bichot
(art. 470243)

Un Chablis typiquement frais, empli de notes de minéraux et de citron, au nez comme en bouche. La délicate touche de gras lui confère une certaine rondeur. Parfait pour escorter une sole meunière.

Chablis 1er Cru A.O.P. « Les Vaillons » 2014
Domaine Laroche
(art. 392980)

Un premier cru gastronomique, qui séduit d'emblée par ses arômes beurrés et boisés (vanille), typiques du Chardonnay. Les notes boisées reviennent dans la bouche fraîche et juteuse, complétées de minéraux. Ajoutez-y la finale saline, et vous avez un compagnon de choix pour une sole meunière ou une truite aux amandes.

Chablis Grand Cru A.O.P. « Les Vaudésirs » 2017
Domaine Long-Depaquit - Albert Bichot
(art. 470253)

Beaucoup de charme au nez pour ce Grand Cru aux notes de fleurs (chèvrefeuille) et de pêche. Les notes florales reviennent dans la bouche généreuse, ample et grasse, qui offre aussi de la fraîcheur et une belle minéralité en filigrane. Un must avec les fruits de mer.


Prix Rouges valables du 19/9 au 15/10/2019 inclus, jusqu'à épuisement du stock.


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