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Direction la Californie, eldorado du vin

Ruée vers l’or jaune, vers l’or noir, vers les Oscars et… vers le vin ! La Californie a décidément beaucoup de choses pour elle. Mais concentrons-nous sur ce qui nous intéresse ici : la viticulture. Forte d’un climat de type méditerranéen, sous lequel un cépage emblématique s’épanouit à merveille – le Zinfandel –, cette région réalise aujourd’hui deux tiers de la production vinicole américaine. Voyons cela d’un peu plus près…

Le Zinfandel est un cépage qu’on ne trouve quasiment qu’en Californie, même si ses origines ont été confirmées en Croatie (origines qu'il partage avec le Primitivo, aujourd’hui principalement cultivé dans les Pouilles, en Italie). Voilà plus de 150 ans que le Zinfandel forge l'identité de nombreux vins rouges californiens, avec un succès qui se confirme année après année. C'est un cépage au fruité généreux, qui offre des arômes originaux de poivre frais et de fruits rouges confits. Il livre une bouche soyeuse et tendre, dotée d’une finale charnue, sur des évocations de coulis de fruits noirs.

Voici donc 2 vins qui illustreront ces propos bien mieux que nous : 2 zinfandels du domaine Dry Creek Vineyard, passé maître dans l’art d’exprimer sa passion avec beaucoup de classe…


Dry Creek Vineyard Old Vine Zinfandel 2015
A.V.A. Sonoma County
États-Unis

(art. 322682)

La robe rouge-noir, concentrée et pure, est le prélude à un nez intense et charmant de mûre, de confiture de cassis et de prunes, souligné de notes fumées et d'une pointe de laurier. La bouche s'inscrit dans le sillage du nez : on y retrouve de généreux accents de fruits rouges et noirs dès l'attaque, tout en puissance, suivis d'une finale épicée, remarquablement équilibrée. Un vin qui fait merveille avec les plats exotiques ou un plateau de fromages variés.


Dry Creek Vineyard Heritage Vines Zinfandel 2016
A.V.A. Sonoma County
États-Unis

(art. 322461)

Fruité, doux et frais, typiquement Zinfandel ! Robe rouge cerise brillante et nez discret, où l’on décèle des accents fruités de liqueur de cerise, de mûre, et de fraise sucrée, complétés de copeau de crayon, de poivre et de notes légèrement grillées. Attaque douce suivie de beaucoup de fruits mûrs et de charme, avec une pointe de chocolat noir praliné. Fraîche acidité typique en finale. Un vin taillé sur mesure pour escorter la viande rouge, les plats mijotés, la cuisine exotique ou un plateau de fromages.


Notre savoir-faire se déguste avec sagesse
Prix Rouges valables du 4/9 au 24/9/2020 inclus, jusqu’à épuisement du stock.

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