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Le Sangiovese, roi de Toscane

L’Italie ne manque pas de grands cépages, mais le Sangiovese en reste le roi absolu. Certainement en Toscane, où il est cultivé à grande échelle pour produire les célèbres chiantis. Le Sangiovese livre des vins agréables, gastronomiques, dont le caractère évolue avec les années.

De l’enfer au paradis
Le nom Sangiovese est dérivé du latin « Sanguis Jovis », qui signifie « le sang de Jupiter ». Avec une pointe d’exagération, les vignerons toscans aiment raconter que, les moins bonnes années, ce cépage leur fait vivre un enfer, alors que les années fastes, il les emmène au paradis !

Des racines… napolitaines
Étonnamment, le Sangiovese n’est pas originaire de Toscane. Il est issu du croisement entre le Ciliegiolo (un cépage toscan) et le Calabrese di Montenuovo, un cépage cultivé dans la région de Naples. Il existe en outre de nombreuses variétés de Sangiovese, dont le Sangiovese Grosso, aux grains plus gros, et le Sangiovese Piccolo, de plus petite taille et moins répandu.

Vin de gastronomie… et de plaisir !
Dans le verre, un jeune sangiovese livre des arômes typiques de fruits rouges (cerise, griotte) et noirs (cassis, mûre), et d’épices (vanille). La bouche est souvent caractérisée par une fraîche acidité et des tanins expressifs. Ce sont des vins gastronomiques, qui s’accordent très bien avec la cuisine italienne en général et toscane en particulier : agneau, viande grillée, prosciutto, fromages affinés… Les plus simples d’entre eux conviennent aussi parfaitement aux pâtes à la sauce tomate.

Notes boisées typiques au fil du temps
En prenant de l’âge, un sangiovese peut totalement changer de goût. Il laisse alors s’exprimer des senteurs forestières, des notes de champignon, une pointe animale (fourrure) et même des effluves de truffe.

Nous vous proposons ici 4 vins de Sangiovese, 2 de 2013 et 2 de 2015. Une belle façon de découvrir ces premiers signes d’évolution…


Prix Rouges valables du 25/9 au 25/10/2020 inclus, jusqu’à épuisement du stock.

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