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Dégustation à l’aveugle : nos pépites en champagnes

Cinq de nos acheteurs et consultants vins se sont réunis en comité de dégustation pour regoûter à l’aveugle plusieurs champagnes de notre assortiment. Critère de sélection : un prix de vente inférieur à 30 € (Prix Rouge Colruyt). L’objectif était ensuite d’identifier les bulles livrant le meilleur équilibre et la plus belle expression aromatique, indépendamment de l’origine, du classement ou du (des) cépage(s).

Au tableau d’honneur : notre équipe a clairement plébiscité les terroirs de qualité (Premier Cru et Grand Cru) et les cuvées issues de Pinot Noir (cépage souvent relégué au second plan, derrière les blancs de Chardonnay, plus populaires). « Nous y avons trouvé élégance et complexité, fondues dans une vinosité sans excès. »

Un bel exercice donc, qui a permis à nos spécialistes de vérifier et de valider notre liste de champagnes au meilleur rapport « prix-plaisir ». Mais aussi pour vous, qui allez pouvoir en profiter, avis d'experts à l'appui, en profitant de séduisants Prix Rouges.

Voici notre top 3, établi sur la base de la moyenne des notes de chaque dégustateur.

Champagne Pierson-Cuvelier « Tradition » brut Grand Cru
(art. 481116)

François Pierson fait partie de ces vignerons indépendants qui s’investissent corps et âme dans leur domaine. Situées à Louvois, dans la montagne de Reims, là où le Pinot Noir excelle, ses vignes sont toutes classées en Premier et Grand Cru. Sa cuvée Tradition est issue à 85 % de Pinot Noir et à 15 % de Chardonnay, un assemblage qui fonctionne à merveille.

Finesse, gourmandise, fraîcheur, belle complexité aromatique… La tradition a tout bon ! Derrière un ballet de bulles fines et généreuses se profile un nez de framboise, de cassis et de brioche. Après une attaque puissante et vineuse, la bouche évolue sur les agrumes, avec à nouveau un côté brioché et une finale sur le zeste. Un champagne qui s’apprécie à l’apéritif, mais aussi avec le poisson fumé ou un carpaccio de Saint-Jacques à l’huile d’olive.
 


Champagne Pierson-Cuvelier « Joseph Cuvelier - Cœur de Cuvée » brut 1er Cru
(art. 481115)

Autre fleuron de la maison Pierson-Cuvelier : ce champagne typé Pinot Noir, complet et équilibré, au généreux ballet de fines bulles. Difficile de résister à ses arômes de brioche, de fruits blancs et de caramel, soulignés de notes florales et fumées. La bouche vineuse, riche et puissante offre beaucoup de fraîcheur et une jolie amertume en finale. Un must avec les entrées au poisson ou aux fruits de mer, ainsi qu’avec les desserts fruités.
 


Champagne Soutiran « Perle Noire » brut Grand Cru
(art. 481037)

Cette cuvée « Blanc de Noirs » issue à 100 % de Pinot Noir repose de 30 à 36 mois sur lattes dans les caves de la maison Soutiran. Résultat : un vrai champagne de gastronome ! Le nez est typiquement Pinot Noir : sur les fruits rouges, la brioche, le toast, la rose et le chocolat noir. La bouche est puissante et pleine, émaillée de fruits mûrs et d’une note toastée. Un apéritif stylé, qui convient aussi très bien avec fruits de mer, poisson et viandes blanches.
 


Notre savoir-faire se déguste avec sagesse
Prix Rouges valables du 16/11 au 3/12/2020 inclus, jusqu’à épuisement du stock.

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