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Focus cépage : la Syrah au 6e rang mondial

Cépage indigène de la vallée du Rhône et de Suisse, la Syrah a connu un véritable essor pour atteindre environ 4 % du vignoble mondial. Elle figure aujourd’hui au 6e rang mondial, derrière le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Chardonnay, le Sauvignon Blanc et le Pinot Noir.

La Syrah apprécie généralement les sols rocailleux, peu profonds et bien drainés. Les terrains d’origine granitique ou schisteuse mêlés à de l’argile, et donc plus acides, lui conviennent parfaitement, lui conférant à la dégustation des notes minérales. Riche en tanins, la Syrah donne d’excellents vins de garde. Elle est aussi connue pour son grand potentiel aromatique, offrant un bouquet parfois exubérant, mais toujours complexe, principalement sur le fruit noir mûr (cassis, myrtille, mûre…), les fleurs (violette) et les épices (poivre et thym, romarin…, selon les régions). Ce cépage développe souvent des notes de réduction. Le vin présente alors un nez sauvage (fourrure, cuir…) ou se teinte d’arômes d’oignon, de chou, voire d’eau croupie. Il convient dès lors de le carafer et de lui laisser le temps de s’aérer.

Rien de tel qu’une petite dégustation pour mieux découvrir ce cépage d’exception.

Domaine du Mas de Martin « Plein Sud » 2017
I.G.P. Pays d'Oc
(art. 322345)

Derrière la jeune robe cerise intense se dévoile un bouquet d’arômes sauvages, épicés et terreux, avec un trait de liqueur de fruits noirs (prune, cassis). La bouche riche et puissante est mûre, sur le fruit et les épices, avec une note de poivre en finale. Cassoulet, cuisse de canard, agneau grillé et fromages corsés s’en verront sublimés.

Sutherland Elgin Syrah 2015
Western Cape – Afrique du Sud
(art. 392235)

Une belle robe pourpre, un nez fruité, assorti d’une note de poivre et d’un petit côté floral, une attaque fraîche, une bouche croquante, joliment fruitée et épicée (poivre) et une finale remarquablement fraîche caractérisent ce vin gouleyant. Un délice sur la viande rouge (agneau) et les pâtes à la viande.

Pérez Cruz « Limited Edition » Syrah 2017
D.O. Maipo Valley – Chili
(art. 322522)

Un nez élégant de tabac, de réglisse, d’eucalyptus, de poivre et de cassis liquoreux précède une bouche ample, puissante et veloutée, avant une finale chaleureuse intégrant le retour du tabac, du cassis et du poivre. Le compagnon rêvé de vos plats mijotés, lapin et fromages à pâte dure.

Domaine Courbis « Les Royes » 2017
A.O.P. Saint-Joseph
(art. 392048)

Ce côtes-du-Rhône à la robe très intense, presque noire, dévoile un nez puissant, d’où émergent beau boisé, tabac, laurier et notes fruitées. L’attaque corsée est dominée par le bois, avec un trait de liqueur de cassis et une note de violette en toute fin de bouche. Viande rouge, plats mijotés, lapin et gibier à poil ont trouvé leur escorte !


Notre savoir-faire se déguste avec sagesse
Prix Rouges valables du 14/1/2021 au 10/2/2021 inclus, jusqu’à épuisement du stock.

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