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Vignobles de montagne, 1re partie : les rouges d’altitude

Les vignobles du Sud souffrent souvent de chaleur écrasante durant l'été, parfois accompagnée d’une inquiétante sécheresse. Peu de régions dites chaudes sont ainsi épargnées, et certaines appellations ne doivent leur salut qu'à leurs vignobles d’altitude…

Dans ces appellations, les vignes implantées en terrasses ou en coteaux profitent d'amplitudes thermiques de plus de 15 °C entre le jour et la nuit. Les basses températures nocturnes permettent une maturation lente des raisins. Résultat : des tanins moins serrés, une acidité préservée et des arômes gourmands dominés par le fruit frais !

Découvrez notre sélection de vins rouges ci-dessous : on vous emmène dans les Alpes italiennes, mais aussi en Toscane (à près de 600 m d'altitude), en Argentine (à 1 300 m d'altitude) et en Corse. Nous vous dévoilerons la sélection de nos blancs de montagne dans notre prochaine édition.

Bonne dégustation !

Alto Adige D.O.C. Riserva Pinot Nero 2017
Tenuta J. Hofstätter
Trentino-Alto Adige - Italie
(art. 392248)

Un pinot noir rouge rubis, au bouquet doux de fruits rouges complétés de notes de sous-bois. Laissez-vous séduire par sa bouche chaleureuse, fine et élégante, émaillée d’airelle, de cerise et de bois, et ponctuée d’une légère note forestière. Dégustez-le avec de la viande rouge.

Toscana I.G.T. « Il Borgo » 2016
Tenuta del Cabreo - Ambrogio e Giovanni Folonari
Toscana - Italie
(art. 470314)

Un vin aux arômes typiques de Toscane : profonds, chaleureux, élégants et complexes, sur les fruits noirs, la liqueur, les épices douces et les aromates, avec du bois neuf frais (cèdre) et des accents de boîte à cigares. La bouche ample, puissante, suave et concentrée, livre de la fine liqueur, des fruits rouges et surtout noirs, mais aussi du bois noble, de beaux tanins jeunes et une pointe de truffe. Un must avec la viande rouge, le porc et le lapin.

Sicilia I.G.T. « PerricOne » 2016
Castellucci Miano
Sicilia - Italie
(art. 322550)

Ce vin sicilien offre un bouquet très épicé, à la fois frais et chaleureux : vous y percevrez des arômes de poivre, de fruits rouges et de fine liqueur. La bouche intense et ample revient sur la fine liqueur de fruits rouges et de généreuses épices, avant une finale délicieusement fraîche. Idéal pour la viande rouge (bœuf, agneau), les pâtes à la viande, le barbecue, les plats mijotés et les fromages corsés.

Bodega Escorihuela Gascón « MEG » Malbec-Cabernet Sauvignon 2018
D.O. Valle de Uco
Argentine
(art. 392097)

Sous les initiales de « Miguel Escorihuela Gascón » (MEG) se cache un vin emblématique au bouquet riche d'épices du bois, de notes balsamiques, d'eucalyptus, de cassis et de prune bleue. Suit une attaque juteuse, puissante et souple, puis un milieu de bouche intense sur la confiture de mûres et les cerises confites. Longue finale généreuse sur la liqueur de fruits et de subtiles épices du bois. À déguster avec de la viande rouge (agneau) ou un plateau de fromages.

Domaine Vico « Le Bois du Cerf » 2018
A.O.P. Corse
(art. 392278)

Ce rouge corse au nez charmant de petits fruits rouges et de garrigue se distingue d’emblée par son beau volume et sa bouche soyeuse et veloutée. Découvrez aussi son agréable petit côté rustique qui apporte du caractère à l'ensemble avant le retour des notes de fruits et de garrigue. Un régal avec du bœuf, de l’agneau et de la viande grillée aux herbes.


Notre savoir-faire se déguste avec sagesse
Prix Rouges valables du 4/3 au 7/4/2021 inclus, jusqu’à épuisement de la quantité disponible.

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