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Le Sauvignon Blanc : un vent de fraîcheur dans les chais

De la France à l’Afrique du Sud et des États-Unis à la Nouvelle-Zélande, il n’existe pas un pays viticole qui n’ait adopté le Sauvignon Blanc. Rien d’étonnant à cela : ce cépage se sent partout chez lui ! En fonction du climat, du sol, de la vinification et de la période où il est vendangé, le Sauvignon livre des vins de styles très différents.

Un premier facteur important est le moment de la récolte. Si le Sauvignon Blanc est vendangé quelques jours avant sa maturité optimale, il développera des arômes de buis, de fenouil, d’asperge, de rhubarbe et de poivron. Récolté à parfaite maturité, ce sont les agrumes bien mûrs qui prendront le dessus (pamplemousse, bergamote et citron). Quelques jours plus tard, le raisin livrera un bouquet davantage concentré sur les fruits exotiques (papaye et melon) ainsi qu’un peu moins de fraîcheur en bouche.

La nature du sol joue, elle aussi, un rôle essentiel. Ainsi, les minéraux (fer) que l’on trouve dans certains sols calcaires de la Loire imprègnent le nez du Sauvignon Blanc de délicates notes fumées.

Découvrez notre sélection à travers le monde !

Black Cottage Sauvignon Blanc 2020
Marlborough - Nouvelle-Zélande
(art. 392782)

Ce néo-zélandais présente un nez très frais, sur les fruits exotiques, le citron et le pamplemousse blanc. Les mêmes arômes reviennent dans la bouche juteuse et fraîche, complétés d'ananas et d’une agréable minéralité qui finalise l'ensemble. Délicieux avec fruits de mer, saumon fumé, pâtes au poisson, plats végétariens et fromages de brebis ou de chèvre.

Sutherland Elgin Sauvignon Blanc 2018
Western Cape – Afrique du Sud
(art. 392233)

Un sauvignon sud-africain d'une grande fraîcheur, au délicieux bouquet exotique, subtilement végétal et émaillé de notes acidulées d'agrumes (pamplemousse mûr). Belle attaque sur le fruit, bouche très harmonieuse, retour du côté exotique et végétal et de la note acidulée de pamplemousse mûr. Laissez-vous charmer à l’apéritif ou avec du poisson ou des pâtes au poisson.

Porta Gran Reserva Sauvignon Blanc 2019
D.O. Bío Bío Valley - Chili
(art. 392744)

La robe jaune pâle brillante de ce chilien est le prélude à un bouquet très agréable, qui sent bon le cassis, le fenouil, la groseille à maquereau, le pamplemousse et les fruits exotiques. Après une attaque vive à la belle acidité, tous ces arômes reviennent tour à tour titiller les papilles. Finale de caractère sur les agrumes, traversée d'une agréable petite amertume. Se marie très bien avec les bouchées apéritives, les fruits de mer, le poisson, les pâtes au poisson ou aux légumes, ou une salade au chèvre frais.

Touraine A.O.P. Château de Pont Sauvignon 2019
(art. 322734)

Pas moins de 80 % des vins blancs de Touraine sont issus de Sauvignon Blanc. Celui-ci est l'exemple parfait du sauvignon de Loire, bien sec et particulièrement aromatique. Bouquet complexe et équilibré, évoquant le bourgeon de cassis, les agrumes et les fruits blancs et jaunes. La bouche puissante est rehaussée de fruits légèrement confits et d’une petite amertume dans la longue finale. Un vin sur mesure pour les bouchées apéritives, le poisson, les pâtes au poisson ou les fromages de chèvre et de brebis.

Pouilly-Fumé A.O.P. Domaine Bouchié-Chatellier « Les Rochailles Silex » 2019
(art. 322434)

Un pouilly-fumé tout en élégance, au joli bouquet frais de fruits jaunes et de fruits exotiques mûrs (de l'abricot au litchi), légèrement fumé en raison du sol pierreux (silex). Dès la première gorgée, vous découvrez une bouche mûre, gorgée de fruits et de belle longueur, dotée d’un équilibre exceptionnel. Incontournable avec les fruits de mer, le poisson et les pâtes au poisson.


Notre savoir-faire se déguste avec sagesse
Prix Rouges valables du 4/3 au 7/4/2021 inclus, jusqu’à épuisement de la quantité disponible.

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