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Un été sous le signe du Sauvignon Blanc

De la France à l’Afrique du Sud, en passant par les États-Unis et la Nouvelle-Zélande, le Sauvignon Blanc ne laisse personne indifférent. Et c’est bien naturel puisqu’il livre des vins très variés en fonction du sol, du climat, de la vinification ou encore du moment de récolte. Zoom sur ce grand séducteur.

Les arômes du Sauvignon Blanc dépendent fortement du moment choisi pour le récolter. Quelques jours avant sa maturité optimale, il développera des arômes de buis, de fenouil, voire de poivron vert. Récolté à parfaite maturité, ce sont les agrumes bien mûrs qui prendront le dessus (pamplemousse), parfois complétés de notes de bourgeon de cassis. Quelques jours plus tard, le raisin livrera un bouquet davantage concentré sur les fruits exotiques (papaye et melon) marqué par une légère perte de fraîcheur en bouche.

La nature du sol aussi joue un rôle essentiel. Ainsi, les minéraux (fer) de certains sols calcaires de la Loire imprègnent le nez de leurs sauvignons blancs de délicates notes fumées.

De manière générale, le Sauvignon Blanc préfère une maturation lente sous un climat frais. C’est pourquoi Sancerre et Pouilly-Fumé remportent, aujourd’hui encore, la palme des sauvignons blancs les plus acclamés et les plus complexes. Toutefois, ce cépage s’épanouit aussi pleinement dans d’autres régions du monde. La Nouvelle-Zélande tire particulièrement bien son épingle du jeu, présentant des vins qui diffèrent du modèle classique français. 

Grâce à leur caractère sec et fruité, les sauvignons blancs sont particulièrement recommandés à l’apéritif. Ils s’accordent aussi à merveille avec le poisson, les coquillages et les crustacés. Nous avons attisé la curiosité de votre palais ? Parfait. Nous vous présentons 5 exemplaires très différents pour (continuer à) vous familiariser avec ce cépage polyvalent.

 

L'Enclos de Carbonnieux 2019
A.O.P. Pessac-Léognan
(art. 322001)

Le caractère frais de cet assemblage de 70 % de Sauvignon Blanc et 30 % de Sémillon paré d’or pâle s’exprime dans son bouquet de pamplemousse, de fruits blancs mûrs, de pomme et d’herbes aromatiques. Après une attaque nerveuse et fraîche, les fruits blancs et la pomme font un retour remarqué dans la bouche dont vous apprécierez aussi la pointe herbacée et le bel équilibre. Un must avec fruits de mer, poisson fumé et salades.


Sutherland Elgin Sauvignon Blanc 2018
Western Cape – Afrique du Sud
(art. 392233)

Un 100 % Sauvignon Blanc d'une grande fraîcheur, au délicieux bouquet exotique, subtilement végétal et émaillé de notes acidulées d'agrumes (pamplemousse mûr). Belle attaque sur le fruit, bouche très harmonieuse, retour du côté exotique et végétal et de la note acidulée de pamplemousse mûr. Savoureux avec bouchées apéritives et (pâtes au) poisson.


Richard Hamilton « The Hills » Sauvignon Blanc 2019
Adelaide Hills – Australie
(art. 392786)

La robe jaune clair, assez brillante, de ce monocépage australien annonce un nez expressif sur la groseille blanche, complétée de cassis et de jus de sureau. Ces derniers font un retour remarqué dans la bouche fraîche, croquante et grasse, agrémentée d’un côté crémeux et d’une pointe fumée. Un must avec le poisson.


Rohe Blind River 2020
Marlborough – Nouvelle-Zélande
(art. 392827)

La robe claire et brillante de ce sauvignon blanc annonce un nez gourmand, aromatique et frais, sur le citron et le zeste de pamplemousse blanc. La bouche juteuse, gourmande et ciselée présente une grande finesse et une belle densité, ponctuée de notes de citron et de pamplemousse blanc. Le compagnon rêvé de saumon, poisson de rivière, scampis, sushis, riz et viande blanche (avec une sauce aux agrumes ou aux fruits de la passion).


Pouilly-Fumé  A.O.P. Domaine Bouchié-Chatellier « Les Rochailles Silex » 2019
(art. 322434)

La robe jaune clair brillante aux reflets verts de ce monocépage habille un joli bouquet frais de fruits jaunes et de fruits exotiques mûrs (de l'abricot au litchi), légèrement fumé en raison du sol pierreux (silex). La bouche mûre gorgée de fruits dévoile une belle longueur et un équilibre exceptionnel. Fruits de mer et (pâtes au) poisson seront les compagnons de choix de ce beau pouilly-fumé.

 

Prix Rouges valables du 22/7 au 18/8/2021 inclus, jusqu’à épuisement du stock.

Notre savoir-faire se déguste avec sagesse


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