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Le Sangiovese, cépage divin

Le Sangiovese est aujourd’hui le grand cépage italien incontournable. Indissociable de la viticulture toscane où il règne en maître, ce cépage doit son nom au dieu souverain romain Jupiter. « Sangiovese » est en effet dérivé du latin « Sanguis Jovis » ou « Sang de Jupiter ». Les vignerons qui le cultivent racontent d’ailleurs qu’il leur fait vivre un enfer lors des moins bons millésimes, mais les emmène au 7e ciel les années exceptionnelles. Zoom sur un italien de caractère.

S’il a fait de la Toscane son royaume, le Sangiovese n’en est que le fils adoptif. Il résulte en effet du croisement entre le Ciliegiolo, cépage toscan, et le Calabrese di Montenuovo, qui s’épanouit dans la région de Naples. Le Sangiovese a d’ailleurs lui-même enfanté une série de sous-variétés, dont le Sangiovese Grosso aux gros grains et le Sangiovese Piccolo, moins répandu, aux grains plus menus.

Vin de table ou de plaisir

Le Sangiovese livre des vins à la robe mi-intense et aux arômes typiques de cerise noire et d’épices sauvages, souvent caractérisés par une bouche élégante et des tanins expressifs. Les plus simples d’entre eux conviennent parfaitement à la cuisine de tous les jours, alors que les spécimens plus complexes viendront sublimer les belles occasions de la vie.

Les sangioveses ont la particularité peu commune d’offrir une bouche qui peut changer du tout au tout au fil des années. Dans sa jeunesse, le vin présentera plutôt une palette de fruits rouges (cerise, griotte) et noirs (cassis, mûre), souvent complétée de notes épicées (vanille). Avec l’âge, il laissera les arômes tertiaires s’exprimer pleinement, dévoilant des notes forestières subtiles et complexes, des accents de champignon, une pointe animale (fourrure), voire des effluves de truffe.

S’il se décline en monocépages (comme notre La Fuga 2016), le Sangiovese est souvent associé à d’autres cépages internationaux ou italiens. Ainsi, le Merlot, le Cabernet et le Montepulciano (comme notre Boschi Salviati) seront des partenaires de choix qui sauront arrondir les angles du fougueux toscan en faisant ressortir la dimension fruitée du vin.

Vous l’aurez compris, le Sangiovese est un cépage passionnant aux multiples facettes, qui méritent toutes d’être (re)découvertes. C’est pourquoi nous vous avons préparé une sélection pour (encore) mieux appréhender ce grand parmi les grands.

 

Toscana I.G.T. « Aleramico Rosso » 2018
Marchesato degli Aleramici
Toscana – Italie
(art. 392364)

Ce vin issu majoritairement de Sangiovese et complété de Cabernet Franc a reposé 6 mois en fûts de chêne de Slavonie (Croatie). À la belle robe intense répond un nez de fruits rouges et noirs enrichi de notes boisées et épicées. La bouche est robuste, sur des tanins jeunes et un rappel de fruits rouges. Un délice avec veau, volaille et pâtes aux légumes.


Toscana  I.G.T. « Boschi Salviati » 2013
San Luciano
Toscana – Italie
(art. 322049)

La robe rouge intense de cet assemblage de Sangiovese, de Montepulciano et de Cabernet Sauvignon habille un nez puissant, un peu sauvage, sur les épices et les aromates, sublimé par un trait de liqueur de fruits rouges. La bouche costaude fort épicée révèle un petit côté sauvage. À savourer avec barbecue, viande rouge, porc, pâtes à la viande, plats mijotés, gibier à plume et fromages vieux à pâte dure.


Brunello di Montalcino  D.O.C.G. 2016
Tenuta La Fuga – Ambrogio e Giovanni Folonari
Toscana – Italie
(art. 470344)

Derrière la robe rouge rubis se cache un bouquet de fruits rouges (baies), de petites fleurs, de cuir et de cacao. S’ensuit une bouche sur le retour des fruits rouges, le café et les épices. Un brunello 100 % Sangiovese, tout en finesse, qui fera des merveilles avec veau, porc et fromages vieux à pâte dure.


Chianti Classico  D.O.C.G. Riserva « La Forra » 2016
Tenuta di Nozzole
Toscana – Italie
(art. 322024)

Une robe rouge rubis clair, un nez sur la liqueur de fruits rouges, le sous-bois et les notes légèrement épicées, une bouche élégante, accueillant le retour de la fine liqueur de fruits rouges et des notes épicées… Que demander de plus pour accompagner veau et volaille ?

 

Prix Rouges valables du 13/9 au 4/10/2021 inclus, jusqu’à épuisement du stock.

Notre savoir-faire se déguste avec sagesse


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