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Optez pour des vins sans sulfites ajoutés

Les sulfites, ou dioxyde de soufre (SO2), sont un additif alimentaire largement utilisé en viticulture et dans l’industrie agroalimentaire pour ses propriétés antiseptiques et antioxydantes. En effet, ils luttent contre le développement de micro-organismes pendant la conservation et préservent le vin de l’oxydation. Toutefois, les sulfites pouvant provoquer chez certaines personnes des réactions allergiques comme des maux de tête, leur utilisation est très réglementée. Le SO2 est considéré comme un allergène, ce qui explique l’obligation de mentionner sur l’étiquette si le vin « contient des sulfites ».

Lors de la fermentation alcoolique, les levures produisent une faible quantité de dioxyde de soufre. Tous les vins en contiennent donc naturellement. Il est néanmoins possible d’élaborer des vins sans ajouter de sulfites. Pour que la qualité de ces vins aux équilibres fragiles soit au rendez-vous, il est impératif de travailler avec une matière première irréprochable, ce qui assurera une hygiène optimale dans les moûts.

Avec les vins de cette rubrique, nous vous proposons ce qui se fait de mieux en la matière.

 

Terra Nature 2020
Vin de France
(art. 470433)

Ce vin blanc, bio à partir du millésime 2020, est vinifié en « nature » : fermentation avec levures indigènes, sans soufre ajouté avant la mise en bouteille, pour un taux de SO2 total de moins de 30 mg/L. Une légère correction minime de SO2 est effectuée pendant la mise en bouteille afin d'éviter toute déviance. Le nez de fruits jaunes mûrs (pêche, brugnon) souligné d’une pointe exotique précède une attaque souple et ronde sur le retour des fruits jaunes et un milieu de bouche concentré, moins fermé une fois le vin aéré. Conseillé avec bouchées apéritives, (pâtes au) poisson et plats végétariens.


Terra Nature 2019
A.O.P. Corbières
(art. 322487)

Ce Terra Nature bio est vinifié et élevé sans ajout de sulfites ou d'intrants. Le tout est réalisé de la manière la plus naturelle qui soit, avec beaucoup de précautions, afin de produire un vin sans défauts, qui mette en valeur le terroir et la pureté du fruit. Au nez, un bouquet expressif de fruits noirs mûrs et cuits, de prune et d'épices, ponctué de notes poivrées et réglissées. En bouche, attaque veloutée sur de généreux fruits noirs (sureau, cassis, liqueur), chocolat et réglisse, puis milieu de bouche très élégant, aux notes fraîches et puissantes. À carafer avant de savourer avec bœuf, lapin ou pâtes à la viande.


Château Panet sans sulfites ajoutés 2019
A.O.P. Saint-Emilion
(art. 392927)

Derrière la robe rouge foncé profonde et intense de ce 100 % Merlot sans sulfites ajoutés se dévoilent de riches arômes de fruits rouges et noirs mûrs tirant vers la confiture et la liqueur. La bouche pleine, souple et fruitée est douce et gorgée de fruits mûrs, avec des tanins déjà assez souples, avant une longue finale. Le compagnon rêvé de la viande rouge, du porc et des plats mijotés à base de viande.


Terre d'Estuaire sans sulfites ajoutés 2018
A.O.P. Médoc
(art. 392950)

Une belle robe intense, en tout début d'évolution, habille le joli nez aux accents de fruits rouges mûrs, émaillé de notes épicées. En bouche, l’attaque souple et fruitée annonce un milieu de bouche défini par un léger côté épicé, et une finale relevée de tanins subtils. Un 100 % Merlot qui accompagne à merveille viande blanche, viande rouge et rôtis.


Prix Rouges valables du 4/1 au 25/1/2022 inclus, jusqu’à épuisement du stock.

Notre savoir-faire se déguste avec sagesse

 

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