Quatuor de caractère du Sud-Ouest
Le Sud-Ouest est un véritable patchwork de styles vinicoles. Le climat, les cépages et le sol y diffèrent fortement d’une zone à l’autre. La dégustation de vins issus de 4 régions distinctes nous apprend une chose : les rouges de caractère sont soulignés de tanins frais et fruités, et gagnent à reposer un peu en cave. Avec déjà quelques années au compteur, les vins de notre sélection accompagnent à merveille du gibier ou des plats mijotés. Découvrez nos 4 favoris.
Les caractéristiques de Cahors, Gaillac, Saint-Mont et Madiran
Cahors
- 4 000 ha situés sur les rives du Lot, aux sols très divers : d’argilo-calcaires à graveleux ou encore limoneux.
- Production de rouges exclusivement, issus d’au moins 70 % de Malbec.
- Caractérisés au nez par des fruits noirs mûrs, des notes chaleureuses d’épices, de l’encens et de la réglisse.
Gaillac
- Sur les rives vallonnées du Tarn.
- Tradition vinicole ancestrale, qui demande souvent l’ajout de cépages locaux, comme le Duras et le Braucol.
- Accueille aussi des poids lourds, comme la Syrah, le Cabernet Sauvignon et le Merlot.
Saint-Mont & Madiran
- 2 A.O.P. qui s’étendent sur des flancs argilo-calcaires, sous un climat frais et humide.
- Les raisins proviennent souvent de vieux ceps et sont toujours récoltés à la main.
- Vins de caractère issu du cépage local Tannat, complété de Cabernet Sauvignon et de Merlot.
Maintenant en promo : 4 vins rouges pour vos plats d’hiver
Château Leret Monpezat « Le Grand Vin » 2016
A.O.P. Cahors
(art. 392099)
- Délicieux avec : viande rouge, plats mijotés, ragoût d’agneau et gros gibier à poil.
- Bouquet épicé aux arômes de réglisse, de graphite et de généreux fruits noirs mûrs, souligné d’une note d'eucalyptus.
- Attaque puissante, milieu de bouche charnu, tanins mûrs, remarquable longueur.
Hominia « Rive Gauche » 2018
A.O.P. Gaillac
(art. 322283)
- Délicieux avec : viande rouge (tournedos Rossini), viande blanche, fromages à pâte molle.
- Nez agréable de noyau de cerise, d’épices (vanille, réglisse, poivre blanc) et de mûre.
- Attaque puissante sur le retour du poivre et de la cerise, minéralité sous-jacente, longue finale fraîche.
- Bon à savoir : les viticulteurs pratiquent la sélection parcellaire et font fermenter le moût pendant 3 semaines. La vinification se fait sur lies, pour apporter plus de rondeur et de souplesse au vin.
Madiran Crouzeilles-Côte Abeilles 2018
A.O.P. Madiran
(art. 322794)
- Délicieux avec : porc, agneau, gros gibier à poil.
- Bouquet de fruits rouges et noirs (cerise, mûre, pruneau), poivre, pointe de graphite.
- Bouche juteuse aux tanins volumineux, superbe longueur.
Château Saint-Go 2017
A.O.P. Saint-Mont
(art. 322958)
- Délicieux avec : viande rouge (bœuf, mouton), petit gibier à poil, fromages variés.
- Nez charmant et puissant, panier de fruits noirs, cerise, copeau de crayon, poivre.
- Attaque souple et charnue aux tanins encore jeunes.
- Bon à savoir : ce Château Saint-Go nous vient d’un des plus beaux terroirs de l’appellation Saint-Mont, en Gascogne.
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Action valable jusqu’au 5/12/2022 inclus, jusqu’à épuisement du stock.