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Cahors, Gaillac, Saint-Mont & Madiran : quatuor de caractère du Sud-Ouest

Quatuor de caractère du Sud-Ouest

Le Sud-Ouest est un véritable patchwork de styles vinicoles. Le climat, les cépages et le sol y diffèrent fortement d’une zone à l’autre. La dégustation de vins issus de 4 régions distinctes nous apprend une chose : les rouges de caractère sont soulignés de tanins frais et fruités, et gagnent à reposer un peu en cave. Avec déjà quelques années au compteur, les vins de notre sélection accompagnent à merveille du gibier ou des plats mijotés. Découvrez nos 4 favoris.

Les caractéristiques de Cahors, Gaillac, Saint-Mont et Madiran

Cahors

  • 4 000 ha situés sur les rives du Lot, aux sols très divers : d’argilo-calcaires à graveleux ou encore limoneux.
  • Production de rouges exclusivement, issus d’au moins 70 % de Malbec.
  • Caractérisés au nez par des fruits noirs mûrs, des notes chaleureuses d’épices, de l’encens et de la réglisse.

Gaillac

  • Sur les rives vallonnées du Tarn.
  • Tradition vinicole ancestrale, qui demande souvent l’ajout de cépages locaux, comme le Duras et le Braucol.
  • Accueille aussi des poids lourds, comme la Syrah, le Cabernet Sauvignon et le Merlot.

Saint-Mont & Madiran

  • 2 A.O.P. qui s’étendent sur des flancs argilo-calcaires, sous un climat frais et humide.
  • Les raisins proviennent souvent de vieux ceps et sont toujours récoltés à la main.
  • Vins de caractère issu du cépage local Tannat, complété de Cabernet Sauvignon et de Merlot.

Maintenant en promo : 4 vins rouges pour vos plats d’hiver

Château Leret Monpezat « Le Grand Vin » 2016
A.O.P. Cahors
(art. 392099)

  • Délicieux avec : viande rouge, plats mijotés, ragoût d’agneau et gros gibier à poil.
  • Bouquet épicé aux arômes de réglisse, de graphite et de généreux fruits noirs mûrs, souligné d’une note d'eucalyptus.
  • Attaque puissante, milieu de bouche charnu, tanins mûrs, remarquable longueur.

Hominia « Rive Gauche » 2018
A.O.P. Gaillac
(art. 322283)

  • Délicieux avec : viande rouge (tournedos Rossini), viande blanche, fromages à pâte molle.
  • Nez agréable de noyau de cerise, d’épices (vanille, réglisse, poivre blanc) et de mûre.
  • Attaque puissante sur le retour du poivre et de la cerise, minéralité sous-jacente, longue finale fraîche.
  • Bon à savoir : les viticulteurs pratiquent la sélection parcellaire et font fermenter le moût pendant 3 semaines. La vinification se fait sur lies, pour apporter plus de rondeur et de souplesse au vin.

Madiran Crouzeilles-Côte Abeilles 2018
A.O.P. Madiran
(art. 322794)

  • Délicieux avec : porc, agneau, gros gibier à poil.
  • Bouquet de fruits rouges et noirs (cerise, mûre, pruneau), poivre, pointe de graphite.
  • Bouche juteuse aux tanins volumineux, superbe longueur.

Château Saint-Go 2017
A.O.P. Saint-Mont
(art. 322958)

  • Délicieux avec : viande rouge (bœuf, mouton), petit gibier à poil, fromages variés.
  • Nez charmant et puissant, panier de fruits noirs, cerise, copeau de crayon, poivre.
  • Attaque souple et charnue aux tanins encore jeunes.
  • Bon à savoir : ce Château Saint-Go nous vient d’un des plus beaux terroirs de l’appellation Saint-Mont, en Gascogne.

 

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