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Amarone et ripasso : le triomphe de Valpolicella

Amarone et ripasso :
le triomphe de Valpolicella

La Vénétie est idéalement située entre la côte adriatique et les Préalpes vicentines. Le climat ensoleillé et tempéré assure une maturation lente des raisins et un équilibre parfait entre sucrosité et acidité. Outre le prosecco, la région est surtout connue pour son valpolicella, son amarone et son ripasso della valpolicella. Tous liés, mais si différents. On vous récapitule les différences.

Qu’est-ce que le valpolicella ?

La région vallonnée de Valpolicella est la 4e plus grande D.O.C. d’Italie. Les cépages locaux Corvina, Rondinella et Molinara y sont à l’origine de vins fruités et élégants, réalisés selon la méthode traditionnelle de vinification des rouges. Le valpolicella s’apprécie au mieux dans sa jeunesse.

Qu’est-ce que l’amarone ?

L’amarone est né dans les années 1950 pour offrir une alternative au « simple » valpolicella et au recioto souvent trop sucré. Il s’agit d’un vin rouge riche, concentré, complexe et épicé, pour lequel ne sont utilisés que les meilleurs raisins. Ceux-ci sont séchés dans une pièce fraîche et aérée, sur des lits de paille tressée. 3 mois après la récolte, 30 % à 70 % du jus s’est évaporé. Le pressage des raisins séchés livre un jus très concentré et sucré. Après la fermentation, le vin repose 2 à 3 ans en fûts de chêne, et se garde facilement 15 ans.

Qu’est-ce que le ripasso della valpolicella ?

Un ripasso est un « simple » valpolicella qui refermente sur marc d’amarone. Le processus est fortement réglementé : maximum 1 litre d’amarone peut être macéré pour 2 litres de valpolicella. Cette seconde fermentation dote le vin d’un degré alcoolique plus important, mais aussi de plus de profondeur et de goût.


Maintenant en promo : valpolicella ripasso et amarone

Valpolicella Ripasso Superiore D.O.C. « Il Sestante » I Pianeti 2018
Tommasi
Veneto - Italie
(art. 470492)

  • Délicieux avec : lapin.
  • Agréable nez de fruits rouges confits, de café, de réglisse et griffe de bois.
  • Bouche ronde et élégante sur la liqueur de fruits rouges, le bois, le caramel et le café.
  • Bon à savoir : la 4e génération de Tommasi gère aujourd’hui le domaine fondé en 1902.

Amarone della Valpolicella D.O.C.G. « Il Sestante » 2017
Tommasi
Veneto - Italie
(art. 392897)

  • Délicieux avec : viande rouge, lapin, canard laqué, fromages bleus, desserts au chocolat, tiramisu.
  • Bouquet profond et chaleureux, liqueur de cerise, eucalyptus, boisé noble.
  • Attaque douce et veloutée, raisins secs, figue et datte séchées, milieu de bouche puissant et élégant, légère sucrosité, belle acidité, finale boisée et épicée.
  • Bon à savoir : le domaine Tommasi s’est forgé une réputation bien au-delà de la Vénétie grâce à son Amarone Classico de 1959.

Amarone della Valpolicella D.O.C.G. 2015
Tommasi
Veneto - Italie
(art. 392228)

  • Délicieux avec : viande rouge, rôti de gibier, fromages affinés.
  • Arômes chauds de fruits mûrs et de bois.
  • Ronde et douce, aux accents de cerise, de prune et d’épices, et soulignée d’un joli boisé.
  • Bon à savoir : ce 2015 a reposé en foudres de bois slovène.

 

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