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Il n’y a pas que l’eau qui puisse être minérale. C’est un attribut que partagent certains vins. Voici 6 ambassadeurs au prix temporairement réduit. Parfait pour goûter différentes nuances de minéralité.

Comment expliquer la minéralité d’un vin ?

  • Les vignes absorbent naturellement des minéraux du sol, par leurs racines. Il s’agit souvent de terroirs dont la roche-mère est riche en calcaire, en schiste, en granit ou en grès.
  • L’acidité présente dans le raisin (acide citrique, acide tartrique) assure le lien avec les molécules de la roche. Ceci peut conférer un caractère minéral au vin.
  • La minéralité est la plus perceptible dans les vins blancs, à l’acidité souvent plus marquée. Dans les vins rouges, les tanins et le pourcentage d’alcool masquent la minéralité, qui saute donc moins aux papilles.
  • En bouche, la minéralité se manifeste de différentes manières, en fonction du terroir : un côté fumé (pierre à fusil), une pointe saline (iode à proximité de la mer), des notes crayeuses

En promo actuellement : 6 vins minéraux

Riesling « Lieu-dit Belzbrunnen » 2018
A.O.P. Alsace
Domaine Dirler-Cadé
(art. 470562)

  • Délicieux avec : poisson grillé aux shiitakés et à la coriandre.
  • Bouquet ample et complexe sur les agrumes, légère impression de miel d'acacia, poire, coriandre, pointe de minéralité (schiste).
  • Bouche à la fois douce et vive, très harmonieuse, retour des agrumes, finale assez longue, rehaussée d’une note saline.
  • Bon à savoir : les raisins de ce lieu-dit s’épanouissent sur un sol argilo-gréseux au pied des Grands Crus Saering, Kessler et Spiegel. Un grand vin à petit prix !

Touraine Chenonceaux A.O.P. Domaine de la Rochette 2019
(art. 470026)

  • Délicieux avec : salades de légumes, poisson, viande blanche, fromages de chèvre et de brebis.
  • Arômes de mandarine, de miel et petite note minérale (calcaire).
  • Attaque vive sur le cassis, le buis et les fruits blancs, retour du miel, orange et léger accent floral (tilleul). En finale, pointe crayeuse et délicieuse note acidulée (citron vert, pamplemousse).

Valledolmo - Contea di Sclafani D.O.C. « Miano » Catarratto 2020
Castellucci Miano
Sicilia – Italie
(art. 470335)

  • Délicieux avec : pâtes au poisson.
  • Bouquet frais et exotique de fleurs, de miel, de pêche et de mangue.
  • Bouche d’abord grasse, ronde et souple, puis vive et fraîche (note d’agrumes, pointe minérale).

Etna Rosso D.O.C. Dea Vulcano 2018
Donnafugata
Sicilia – Italie
(art. 470104)

  • Délicieux avec : (pâtes au) poisson (thon, sébaste), volaille.
  • Nez de fruits rouges séchés (fraise), pointe douce de tabac.
  • Bouche sur les fruits rouges frais, boisé discret, minéralité fraîche et moderne, belle finale très équilibrée.
  • Bon à savoir : ce vin est élevé 14 mois, partiellement en cuves de béton et en fûts de chêne français ayant déjà servi 2 ou 3 fois.

Santenay 1er Cru A.O.P. « Beaurepaire » 2018
Domaine Olivier
(art. 392850)

  • Délicieux avec : viande rouge, volaille (magret de canard), veau, lapin, gibier à plume, plateau de fromages (vieux à pâte dure).
  • Bouquet encore un peu fermé, sur la griotte fraîche (légèrement alcoolisée) et une griffe de bois.
  • Bouche très expressive : ample, aérienne, chaleureuse et élégante, pointe de fraîcheur et de minéralité, retour de la griotte (kriek), beaux tanins, longue finale.

Borie La Vitarèle « Les Schistes » 2020
A.O.P. Saint-Chinian
(art. 322868)

  • Délicieux avec : bœuf, agneau, plats mijotés, gros gibier à poil.
  • Bouquet de fruits noirs (cerise, cassis, mûre) et d’épices (réglisse, poivre), notes florales (violette) et pointe torréfiée en finale.
  • Bouche douce, généreuse, ample et fraîche, sur les fruits noirs et la réglisse, notes fumées, belle minéralité.
  • Bon à savoir : Borie la Vitarèle est fondé en 1990 par Jean-François et Cathy Izarn. Le couple conduit depuis 1998 ses 18 hectares de vignes en bio et biodynamie. Depuis la disparition accidentelle de Jean-François en 2014, Cathy continue l’aventure avec sa fille Camille.

 

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