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Certains vins blancs sont encore inconnus du grand public. Soit parce que le cépage ne fait pas partie des classiques, soit parce que la région est méconnue, ou encore parce que les volumes sont faibles. Mais inconnu ne veut pas forcément dire impopulaire, car le niveau peut être excellent ! C'est ce que prouvent 5 joyaux que nous sommes allés chercher dans des coins cachés du monde vinicole. Découvrez ces délices de Catalogne, de Galice, de Corse, de Grèce et des Pyrénées.


En promo actuellement : 5 perles blanches cachées

Petit Comité del Sió 2020
D.O. Costers del Segre – Espagne
(art. 322684)

  • Pourquoi succomber : petit domaine familial implanté dans une appellation catalane méconnue, qui réalise des vins bio.
  • Délicieux avec : pâtes au poisson, à la viande ou aux légumes.
  • Nez aromatique de fruits exotiques (ananas).
  • Belle attaque riche, fraîche et fruitée, milieu de bouche sur la pomme, les fruits exotiques (melon, litchi) et le miel, avant une longue finale légèrement florale.
  • Bon à savoir : les raisins de ce blanc sont récoltés manuellement en cagettes. Le vin fermente en barriques françaises avant d'être élevé 5 mois sur lies fines.

Pazo do Mar « Expresión » Treixadura 2020
D.O. Ribeiro – Espagne
(art. 322575)

  • Pourquoi succomber : la Galice est le porte-drapeau des vins blancs espagnols.
  • Délicieux avec : bouchées apéritives, poisson, pâtes au poisson, à la viande ou aux légumes.
  • Bouquet de fruits jaunes mûrs, notes florales et pointe saline minérale.
  • Attaque ample et fruitée, milieu de bouche à la fois riche et agréablement frais, sur le retour des fruits jaunes (coing), petite amertume de pamplemousse blanc, finale épicée.
  • Bon à savoir : le sol sableux très caillouteux et granitique et les grands écarts de température dans le Ribeiro conviennent parfaitement au cépage local Treixadura.

Clos Venturi 2019
A.O.P. Corse
(art. 392397)

  • Pourquoi succomber : le Vermentino est le cépage par excellence des blancs méditerranéens.
  • Délicieux avec : bouchées apéritives, (pâtes au) poisson, coquillages et crustacés, fromages de chèvre ou de brebis.
  • Bouquet charmant, rafraîchissant, fruits blancs, fleurs blanches, minéralité citronnée et saline.
  • En bouche, jolie association de fruits blancs et d'agrumes (mandarine, cédrat) jusque dans la finale longue, suave et persistante.

Winery Giannikos « At Sea » Roditis 2020
P.G.I. Peloponnese – Grèce
(art. 392060)

  • Pourquoi succomber : le Roditis est le cépage traditionnel du Péloponnèse.
  • Délicieux avec : coquillages et crustacés grillés, sushis.
  • Nez riche et frais de fruits blancs et d’agrumes.
  • Bouche équilibrée, fraîche et juteuse, sur les agrumes (pamplemousse) et un trait de melon.

Domaine Augustin « Adeodat » 2019
A.O.P. Collioure
(art. 470514)

  • Pourquoi succomber : le vin résulte d'une petite récolte de très vieilles vignes de Grenache Gris.
  • Délicieux avec : poisson, terre et mer (queue de lotte au chorizo), paella, plateau de fromages.
  • Arômes de fruits blancs et de toast.
  • Bouche raffinée et élégante, structure qui apporte de la longueur grâce à son magistral vieillissement en fûts, belle minéralité en finale.

 

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