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Savourez la minéralité de nos vins

Certains vins sont dits minéraux. Mais qu’est-ce que cela signifie précisément ? Petite leçon de chimie avant de passer à la pratique avec 6 vins de notre assortiment.

Comment expliquer la minéralité d’un vin ?

  • Pour que la minéralité puisse s’exprimer, il faut une base (potassium, calcium, magnesium…) et un acide, qui se combinent pour former un sel minéral.
  • Dans la vigne, spécialement celle des grands terroirs, les plants se chargent naturellement, via les racines, en minéraux. Il s’agit le plus souvent de sols pauvres, avec une proximité d’une roche-mère ou sédimentaire riche en calcaire, schiste, granit ou grès.
  • Ensuite, c’est l’acidité du vin (acide citrique et acide tartrique) qui va permettre de combiner les molécules et offrir un potentiel de minéralité. Cette dernière sera surtout perceptible dans les vins blancs, au potentiel acide plus élevé ; dans les vins rouges par contre, les tanins et le taux d’alcool provoquent un effet de « masquage » de la minéralité, la rendant moins évidente.
  • Les arômes de minéralité peuvent être ceux d’hydrocarbures, d’iode (pour les vignobles proches de la mer ou de l’océan), ou de minéraux (pierre, silex…) qui, en concentration importante, s’expriment sur des notes fumées.

En promo actuellement : 6 ambassadeurs de la minéralité

La minéralité d’un vin peut prendre différentes expressions. Pour vous les faire découvrir, voici 3 blancs et 3 rouges issus de terroirs minéraux. Profitez-en, ils sont actuellement à prix réduits !

Gavi del Comune di Gavi D.O.C.G. « Rovereto » 2022
Michele Chiarlo
Piemonte - Italie

  • Délicieux avec : viande blanche, pâtes au poisson.
  • Bouquet d’agrumes (pamplemousse) et de petites fleurs (tilleul).
  • Attaque vive et juteuse, arômes frais de pomme verte et de citron vert, longue finale épurée avec beaucoup de corps.

Bon à savoir : le tuf calcaire du sol de Gavi est à l’origine du caractère minéral de ce vin.

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Savennières A.O.P. Château de la Mulonnière « L'effet Papillon » 2020

  • Délicieux avec : viande blanche, poisson (sole meunière), pâtes au poisson ou aux légumes, fromages jeunes à pâte dure.
  • Coing, agrumes sucrés, note florale (tilleul), pointe de fruits exotiques et de bois.
  • Attaque juteuse soulignée de minéralité (craie), milieu de bouche souple et riche aux accents épicés et floraux, retour du coing et des fruits exotiques, vin gastronomique.

Bon à savoir : le schiste volcanique du sol rocailleux de Savennières garantit la pointe de craie de ces vins.

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Bourgogne Chardonnay A.O.P. « Vieilles Vignes » 2021
Domaine Jean Chartron

  • Délicieux avec : volaille.
  • Raffiné, floral et fruité, complété d'un joli boisé.
  • Attaque ronde, souple et juteuse, milieu de bouche sur les fruits jaunes et blancs, pointe de caramel au beurre, minéralité, bois raffiné et épices.

Bon à savoir : ce « Vieilles Vignes » de Chardonnay est issu d'un sol argilo-calcaire.

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Conde de San Cristóbal « 880 m » 2020
D.O. Ribera del Duero - Espagne

  • Délicieux avec : viande rouge et plats mijotés.
  • Bouquet intense de fruits rouges et noirs, notes florales, belle minéralité, griffe de bois.
  • Attaque fraîche, élégante, beaucoup de corps, belle harmonie entre le bois et le fruit, finale sur les tanins mûrs et bien fondus.

Bon à savoir : le sol des vins de l’appellation Ribeira del Duero se distingue généralement par sa nature calcaire.

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Etna Rosso D.O.C. « Dea Vulcano » 2020
Donnafugata
Sicilia - Italie

  • Délicieux avec : thon, sébaste, pâtes au poisson, volaille.
  • Fruits rouges (fraise), violette, pointe douce de tabac.
  • Fruits rouges frais, griffe de bois, minéralité, finale équilibrée.

Bon à savoir : le nom de ce vin en dit long. Il doit sa minéralité au sol volcanique autour de l’Etna.

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Domaine Etchegaraya 2022
A.O.P. Irouléguy

  • Délicieux avec : viande rouge ou blanche, fromages jeunes à pâte dure.
  • Fruité (cerise), pointe de poivre et minéralité (fer).
  • Fraîche, élégante, panier de fruits frais (cerise, mûre), belle finale tendue.

Bon à savoir : le calcaire, le grès et le schiste présents dans le sol de l’appellation basque d’Irouléguy marquent ses vins de leur empreinte.

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