Kanonkop :
l’icône de la viticulture sud-africaine
Kanonkop est depuis quelque temps déjà une valeur sûre de notre assortiment. Le domaine s’est imposé comme référence de la viticulture sud-africaine et du Nouveau Monde. Découvrez l’histoire qui se cache derrière ce nom, et profitez de 5 % de réduction sur tous les vins Kanonkop de notre webshop.
L’histoire de Kanonkop
Le premier vin étiqueté « Kanonkop » date de 1973. Fondée par J.W. Sauer, la maison en est aujourd’hui à la quatrième génération, menée par Johann et Paul Krige.
Le nom fait référence à un canon situé sur une colline (« kop ») qui surplombe aujourd'hui le vignoble. Aux XVIIe et XVIIIe siècles, un coup de canon était le signal du départ pour les fermiers locaux : ils entamaient alors le voyage de 50 km jusqu'au port avec leurs marchandises.
Kanonkop est sans doute le domaine viticole le plus emblématique de Stellenbosch. Il a littéralement mis la viticulture sud-africaine sur la carte : les vins de Kanonkop ont en effet été parmi les premiers à figurer sur les menus européens comme « vins étrangers ».
Vins rouges
La maison est spécialisée dans les vins rouges : cabernet sauvignon et surtout pinotage. Les vins affichent en général un bon potentiel de garde. On en a déjà pris conscience au début des années 2000, lors de dégustations verticales au cours desquelles différents millésimes sont dégustés en parallèle. Certains vins âgés de 20 à 30 ans se sont alors révélés particulièrement jeunes.
Entre-temps, les vins de Kanonkop rivalisent avec les meilleurs d'Europe. Et pour ceux qui en veulent un peu plus, la maison propose aussi des cuvées spéciales et des formats plus grands. La plus importante est la cuvée
Un nouveau regard de l’Europe sur les vins du Nouveau Monde
Kanonkop a contribué à changer la perception des vins non européens. Dans les années 1970 et 1980, imaginer qu’il existe d’excellents terroirs viticoles en dehors de la France n’était pas évident. Il a fallu du courage à certains importateurs pour ajouter des vins d’autres pays à leur gamme jusque-là française. Ils ont d’abord regardé près de chez eux : l'Espagne, l'Allemagne, l'Italie...
Dans les années 1980, certains vont plus loin. L'Australie, l'Afrique du Sud et les États-Unis sont les premières régions non européennes à figurer sur nos cartes des vins. Ce n'est pas un hasard s’il s’agit de régions où l'on cultive la vigne depuis des siècles sous l'influence de la colonisation. Et où l'on produit principalement du vin dans le style bordelais ou bourguignon.
Un meilleur terroir pour le Cabernet Sauvignon ?
Grâce à leur savoir-faire séculaire, les viticulteurs du Nouveau Monde savent quels cépages sont les mieux adaptés à leur environnement. Un cas intéressant : le Cabernet Sauvignon en Afrique du Sud.
Le Cabernet Sauvignon est une valeur sûre du Bordelais, mais il semble désormais que certains terroirs sud-africains aient une longueur d'avance sur le berceau de la viticulture.
Les raisins ont besoin de beaucoup de chaleur entre mars et octobre pour arriver à parfaite maturité. À Bordeaux, le temps n’est pas toujours de la partie, et les raisins sont cueillis avant leur pleine maturité. Résultat : des vins aux tanins aigrelets. Les viticulteurs y remédient par un long élevage sur bois ou par un assemblage avec d'autres cépages, comme le Merlot.
En Afrique du Sud, ce problème ne se pose pas. Le Cabernet Sauvignon y est récolté parfaitement mûr, si bien que les domaines osent le vinifier en 100 % Cabernet. Dans le verre, ce sont des vins fantastiques, au formidable équilibre gustatif.
C’est ainsi que nous nous retrouvons à Kanonkop. La maison propose elle aussi un 100 % Cabernet, à côté d'un
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Kanonkop Cabernet Sauvignon
Le cabernet sauvignon de Kanonkop livre un formidable panier de fruits (cassis, mûre), complété de notes de thé noir, d’épices et de copeau de crayon. En bouche, très bel équilibre entre fruits, acidité et alcool. Délicieux avec l’agneau et les fromages vieux à pâte dure.
Découvrez le 2016Kanonkop Pinotage
Le pinotage de Kanonkop est un rouge charnu et complexe, aux notes douces de cèdre, de cannelle et de clou de girofle. Un vrai charmeur, idéal avec la viande rouge, les fromages de chèvre ou de brebis et les fromages vieux à pâte dure.
Découvrez le 2021 Découvrez le 2018 (300 cl)Kanonkop « Paul Sauer »
Cette cuvée spéciale issue de Cabernet Sauvignon, de Cabernet Franc et de Merlot est particulièrement élégante et équilibrée. Elle séduit par ses notes de cassis, de prune, de tabac et de cuir. À servir les yeux fermés avec l’agneau et le gibier. Potentiel de garde de plus de 10 ans !
Découvrez le 2020 (150 cl) Découvrez la cuvée anniversaire