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L’époque où rosé rimait avec petit vin de vacances léger et bon marché est bien révolue, notamment grâce à de meilleurs procédés d’élaboration. Quels sont-ils ? Et pour quels résultats ? Découvrez tout cela ci-après et profitez, pour chaque méthode, de promos sur des vins qui en sont issus.


Rosé de presse

Ce type de rosé est produit à partir de cépages noirs (et parfois blancs) pressés immédiatement après la récolte, sans macération pelliculaire. Le jus reste donc très peu en contact avec les peaux. Il est ensuite vinifié comme un vin blanc. Résultat : un vin à la robe très pâle et aux subtils arômes de fruits rouges. La plupart des rosés de Provence sont issus de ce procédé.

 

Château Barthès 2021
A.O.P. Bandol
(art. 392945)

  • Délicieux avec : bouchées apéritives, merguez, cuisine méridionale, pâtes au poisson ou aux légumes, plats végétariens.
  • Bouquet très aromatique, agrumes, groseille blanche, fraise des bois, poire, fleurs blanches.
  • Bouche sur la fraîcheur et la vivacité, fruitée (groseille et autres baies rouges, pastèque), belle longueur.

 

Domaine Vico « Le Niellucciu » 2021 BIO
A.O.P. Corse
(art. 392614)

  • Délicieux avec : barbecue.
  • Nez aromatique, accents de maquis (myrte, genévrier), petits fruits rouges (groseille, fraise), pomelo, senteurs salines (embruns).
  • Bouche juteuse, suave, à la fois ronde et fraîche, très fine, épices qui apportent du caractère, retour des notes de maquis et poivre. Un vrai rosé de gastronomie.

Rosé de macération

Ce type de rosé est produit à partir de raisins noirs (et parfois blancs) issus d’une courte période de macération pelliculaire (de quelques heures à 12 heures), avant d’être pressés puis fermentés. Sa couleur est donc plus soutenue que celle d’un rosé de presse, et ses arômes plus présents.   

 

Conde de San Cristóbal « Flamingo Rosé » 2022
D.O. Ribera del Duero - Espagne
(art. 322783)

  • Délicieux avec : fruits de mer, (pâtes au) poisson, salades.
  • Bouquet floral, avec des notes de cerise et de yaourt aux fruits.
  • Attaque élégante, suivie d’une bouche fruitée, structurée comme un ribera rouge.

Rosé de saignée

Ici, le jus, les peaux et les pépins de raisins noirs macèrent ensemble plus longtemps (de 24 à 48 h). Avant le début de la fermentation, on procède à la « saignée » de la cuve : on soutire une partie du jus, vinifiée comme un vin blanc pour donner notre vin rosé. L’autre partie restant en cuve sera vinifiée en rouge. Les rosés de saignée sont généralement plus colorés et plus gourmands, avec plus de corps.

 

Black Cottage Rosé 2022
Marlborough – Nouvelle-Zélande
(art. 322557)

  • Délicieux avec : viande blanche, cuisine épicée, pâtes à la sauce tomate.
  • Nez aromatique, fin et subtil, floral, eau de rose, framboise, groseille, agrumes (zeste de citron, pamplemousse).
  • Bouche franche, beaucoup de fraîcheur, belle acidité, fruits blancs, agrumes (citron, pamplemousse blanc), petits fruits rouges, légère amertume du zeste, bonbon.

 

Château La Genestière « Cuvée Raphaël » 2022
A.O.P. Tavel
(art. 322485)

  • Délicieux avec : viande blanche, pâtes au poisson, à la viande ou aux légumes, barbecue.
  • Arômes intenses, fruits rouges, confiture de cerises, bonbon (violette), poivre blanc.
  • Attaque franche, explosion de fruits, longue finale, tanins légers et soyeux.

 

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