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Hors des sentiers battus 1re partie : les rouges

Hors des sentiers battus 1re partie : les rouges

Certains vins rouges sont encore inconnus du grand public. Soit parce que le cépage ne fait pas partie des classiques, soit parce que la région est méconnue, ou encore parce que les volumes sont faibles. Mais inconnu ne veut pas forcément dire impopulaire, car le niveau peut être excellent ! C'est ce que prouvent six joyaux que nous sommes allés chercher dans des coins cachés du monde vinicole. Découvrez ces délices de Corse, du Languedoc, de Bandol, d’Autriche, de Grèce et de Californie.


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Castellu d'Alba 2020
A.O.P. Corse
(art. 470059)

  • Pourquoi le découvrir : assemblage de cépages locaux de Corse.
  • Délicieux avec : côtes d'agneau aux herbes de Provence ou saltimbocca (de veau ou de porc) à la sauge.
  • Bouquet charmant de confiture de fruits rouges, de cerise, de maquis (myrte), de laurier et de bois vanillé.
  • Bouche fraîche et fruitée, structure veloutée, encore jeune et fougueuse, cerise, épices fines, griffe de bois, minéralité (pointe de craie), fraise des bois, belle acidité.
  • Bon à savoir : les vignes s'épanouissent sur un sol miocénique sableux qui regorge de coquillages calcaires. Les grappes sont entièrement éraflées avant la vinification. S'ensuit une macération de 30 jours avec pigeage. La fermentation avec levures indigènes précède un repos de 14 à 16 mois en foudres de chêne français.

Château Barthès 2019
A.O.P. Bandol
(art. 322607)

  • Pourquoi le découvrir : un bel hommage au provençal Mourvèdre.
  • Délicieux avec : agneau, plats mijotés, gros gibier à poil.
  • Arômes de fruits mûrs, d’épices douces et de réglisse, notes de chêne.
  • Attaque puissante, rappel des fruits mûrs et des épices du nez, longue finale émaillée d'une jolie griffe de bois.

Fontarèche « Arrenaou » 2020
I.G.P. Pays d'Oc
(art. 322338)

  • Pourquoi le découvrir : l’Arrenaou (ou Alicante Bouschet) est un cépage atypique qui se fait de plus en plus rare en France.
  • Délicieux avec : viande rouge, pâtes à la viande.
  • Nez de fruits mûrs (prune), d’épices et de thé noir.
  • Attaque ferme et chaleureuse, tanins frais et vigoureux en milieu de bouche, finale fruitée, très mûre (confiture de prunes, épices douces), style très frais de bout en bout.
  • Bon à savoir : l’Alicante Bouschet à l'origine de ce vin provient d'une parcelle appelée « parcelle du Jardin », plantée en 1970. Les qualités du cépage, notamment ici un formidable fruité, se trouvent exacerbées par l’âge des vignes et de faibles rendements. Le défi de la vinification est de ne pas laisser les tanins dominer. Quant au Carignan (30 %), il est vinifié dans la cuve de macération carbonique utilisée pour élaborer les grandes cuvées du domaine.

Dry Creek Vineyard Heritage Vines Zinfandel 2018
A.V.A. Sonoma County – États-Unis
(art. 392812)

  • Pourquoi le découvrir : le soleil de Californie dans votre verre.
  • Délicieux avec : viande rouge, plats mijotés, cuisine exotique (canard à l’orange), petit gibier à poil, plateau de fromages.
  • Très beau bouquet de fruits rouges et d'épices, douces notes boisées.
  • Bouche puissante, juteuse, profonde et bien structurée, gelée de cerises, mûre, cannelle, arômes du bois (vanille, chocolat), belle longueur.
  • Bon à savoir : le Dry Creek Vineyard, superbe domaine du Sonoma County au nord de San Francisco, est un spécialiste du Zinfandel. Un cépage qui donne au vin des notes typiques de fruit et de douceur, contrebalancées par une fraîche acidité. Ce 2018 a obtenu la note de 90/100 dans le prestigieux magazine Wine Spectator.

Blauer Zweigelt Edition Chremisa 2019
D.A.C. Autriche
(art. 322947)

  • Pourquoi le découvrir : le Blauer Zweigelt est le porte-drapeau de la viticulture autrichienne.
  • Délicieux avec : viande blanche (veau), charcuterie, gibier à plume, fromages à pâte molle.
  • Bouquet sur les fruits rouges (cerise, griotte), pointe minérale et griffe de bois.
  • Bouche très fruitée, légèrement épicée, tanins souples et longue finale.

Lafazanis « Geometria » Agiorgitiko 2020
P.G.I. Peloponnese - Grèce
(art. 322397)

  • Pourquoi le découvrir : goûtez un morceau d’histoire vinicole ! La Grèce a joué un rôle-clé dans le développement de la viticulture européenne.
  • Délicieux avec : veau, volaille ou moussaka.
  • Bouquet riche, beaucoup de fruits rouges et délicate note exotique.
  • Bouche à maturité, accessible, douce et équilibrée, retour des généreux fruits rouges (cerise), prune.

 

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