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On accorde plus que jamais de l’importance à l’origine de nos vins. Et le monde viticole répond à cette demande en passant à la viticulture bio(dynamique). Chaque mois, nous mettons en avant un de ces vins bio. Ce mois-ci, cap sur le Château La Vernède !

Ce qu’il faut savoir sur le Château La Vernède

  • Acheté en 2018 par Marion Paux-Rosset, la fille de Jean Paux-Rosset du Château La Négly. Active dans le vignoble et dans le chai, elle vinifie elle-même ses vins.
  • Dès 2018 démarre une cure de jouvence : la majorité du vignoble est replanté et cultivé selon les principes biologiques.
  • L’équilibre entre argile et calcaire du sol est idéal. L’argile fait effet d’éponge, afin que le sol ne soit jamais trop humide ni trop sec. Il faut dire que la région connaît de belles précipitations.
  • Le vignoble est entièrement vendangé à la main. La vinification a lieu dans des cuves en béton. Le vin n’est pas élevé sur bois pour conserver les arômes authentiques.
  • Le résultat ? Des vins gouleyants et amples, dans chacune des 3 couleurs.

En promo : 3 vins bio du Château La Vernède

Château La Vernède blanc 2021
A.O.P. Languedoc
(art. 322657)

  • Délicieux avec : bouchées apéritives, coquilles Saint-Jacques à la plancha, poisson (sole meunière), volaille (à la crème), pâtes au poisson, à la viande ou aux légumes.
  • Bouquet complexe de fleurs et de fruits exotiques (mangue, banane mûre).
  • Bouche gastronomique, généreuse et puissante, très grasse, joli fruité, beaucoup de finesse et de structure.
  • Bon à savoir : les rendements sont limités à 35 hl/ha pour la Roussanne et à 50 hl/ha pour le Grenache Blanc.

Château La Vernède rosé 2021
A.O.P. Languedoc
(art. 322656)

  • Délicieux avec : bouchées apéritives, noix de Saint-Jacques à la plancha, poisson (carpaccio de saumon), volaille (grillée), pâtes au poisson, à la viande ou aux légumes
  • Nez floral, sur les petits fruits rouges (groseille) et le pamplemousse rose.
  • Attaque vive et juteuse, milieu de bouche très élégant et équilibré, beau volume, belle sucrosité, finale sur les agrumes (retour du pamplemousse rose).
  • Bon à savoir : ce premier millésime rosé est un coup de maître.

Château La Vernède rouge 2020
A.O.P. Languedoc
(art. 322077)

  • Délicieux avec : bœuf, lapin, plateau de fromages.
  • Nez délicat, fruité (groseille, mûre, cassis) et épicé (poivre, réglisse), pointe florale (violette).
  • Bouche fruitée, puissante, encore jeune : attaque ronde, milieu de bouche charnu et tanins fins et bien fondus.

 

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