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Corbières-Boutenac : la classe !

L’appellation Corbières-Boutenac – ou Boutenac pour faire plus court – est un Cru du Languedoc qui a vu le jour en 2005 et qui se positionne au sommet de la hiérarchie des vins du Languedoc. On y sublime le Carignan local, souvent assemblé à la Syrah, au Grenache et au Mourvèdre. Petite présentation de cette appellation et de deux viticulteurs ayant leur propre vision du boutenac idéal.

Qualité contrôlée

Le terroir de Boutenac s’étend du massif du Pinada à la jolie chapelle de Gasparets. L’appellation compte 26 producteurs et 3 caves coopératives répartis sur 10 communes. Les rendements y sont très bas (36 hl/ha en moyenne) et, trois fois par an, une commission contrôle la qualité de ces vins qui n’existent qu’en rouge. Ce n’est donc pas un hasard si ceux-ci remportent autant de succès auprès des amateurs.

Deux ambassadeurs au style unique

Voici deux vins de Boutenac élaborés l’un par Pierre Bories et l’autre par Gérard Bertrand, des viticulteurs dont la réputation n’est plus à faire. Tous deux enfants des Corbières et grands ambassadeurs de ce Cru, chacun a sa vision du style d’un boutenac. L’Aigues Vives de Gérard Bertrand est un vin mûr et chaleureux, aux notes de bois bien présentes. Un vin élaboré pour un public plus large que celui du Via Nostra de Pierre Bories, lequel se distingue davantage par sa fraîcheur, son élégance et ses tanins veloutés. À vous maintenant de voir quelle version vous plaira le plus.


Superbe équilibre

Château Aigues Vives 2018
A.O.P. Corbières Boutenac
(art. 322000)

La robe cerise noire précède un bouquet d’épices douces et de petits fruits rouges à l’alcool. La bouche ample, juteuse et élégante réalise un magnifique équilibre entre les fruits, le bois et la fraîcheur. Longue finale sur le cassis et la mûre. Idéal avec bœuf, pâtes à la viande et fromages affinés.


Puissance & finesse

Domaine Le Champ des Murailles « Via Nostra » 2018
A.O.P. Corbières Boutenac
(art. 322222)

Le bouquet de fruits noirs (cassis), de prune et de réglisse, aux accents boisés, annonce une attaque sensuelle sur le fruit et un milieu de bouche concentré où se marient belle acidité, tanins doux et mûrs, notes persistantes d’épices douces et trait de menthe en finale. Un must avec la viande rouge et les plats mijotés.


Prix Rouges valable jusqu’au 8/12/2021 inclus, jusqu’à épuisement du stock.
Notre savoir-faire se déguste avec sagesse


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