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Souvenirs du Sud-Ouest

Le Sud-Ouest occupe environ un quart du territoire français. On y produit beaucoup de vins, et à différents niveaux. Pour le style, pas d’uniformité non plus. Les vignobles ont leur propre climat, leurs propres variétés de raisins et leur propre sol. Ce que les différentes sous-régions ont cependant en commun : la recherche de l'identité et de l'authenticité. Mettons 4 appellations en lumière, chacune avec un ambassadeur de qualité.

Bergeracois

A.O.P. Montravel

  • Zone argileuse et calcaire avec des étoiles de mer fossilisées.
  • Production de vin blanc, mais aussi de vin rouge.
  • Des vins blancs frais et vifs avec un joli bouquet composé principalement de Sauvignon Blanc, de Muscadelle ou de Sémillon.

Bassin de la Garonne

A.O.P. Buzet

  • La plus ancienne et la plus célèbre des appellations de la Garonne.
  • Sol caillouteux, argilo-calcaire et sablo-limoneux.
  • Principalement des vins rouges, mais aussi des blancs et des rosés.
  • Des vins rouges puissants et charnus, avec des notes de fruits rouges et noirs, d'épices et souvent, des accents fumés, issus principalement du Merlot, du Cabernet Franc ou du Cabernet Sauvignon.

Haut-Pays

A.O.P. Cahors

  • Sol calcaire, boue, galets et argile calcaire.
  • Vins rouges uniquement, à la robe presque noire.
  • Des vins rouges puissants et corsés, au fruité compoté, issus principalement du Malbec, du Merlot et du Tannat. Après plusieurs années, on retrouve souvent des notes de chocolat, d'humus et de réglisse.

A.O.P. Gaillac

  • L'une des plus anciennes et des plus grandes appellations de la région.
  • La rive gauche caillouteuse du Tarn est particulièrement propice au vin rouge.
  • Une polyvalence incroyable : des vins blancs secs et moelleux, des rosés, des rouges et des vins mousseux.
  • Des vins rouges structurés et harmonieux, sur les fruits noirs et les épices, issus principalement du Duras, du Braucol, du Gamay et de la Syrah.

En promo actuellement : 4 vins d'appellation du Sud-Ouest

Pigeonnier du Gouyat 2021
A.O.P. Montravel

  • Délicieux avec : volaille, (pâtes au) poisson, fruits de mer et fromages de chèvre ou de brebis.
  • Bouquet exubérant sur les agrumes (citron vert, pamplemousse) et accents de fruits exotiques.
  • Bouche ronde et juteuse avec beaucoup d'agrumes.

Bon à savoir : 100 % Sauvignon Blanc de la prestigieuse appellation Montravel, à une quarantaine de kilomètres à l'ouest de Bergerac.

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Hominia « Rive Gauche » 2018
A.O.P. Gaillac

  • Délicieux avec : viande blanche et rouge (tournedos Rossini), barbecue et fromages à pâte molle.
  • Bouquet agréable de noyau de cerise et d’épices (vanille, réglisse, poivre blanc) qui, étonnamment, ne proviennent pas d'un repos sur bois, note de mûre sucrée après agitation.
  • Attaque puissante et corsée sur le poivre et la cerise, minéralité sous-jacente (fer), longue finale dotée de beaucoup de caractère et de fraîcheur.

Bon à savoir : le vignoble est situé sur les terrasses surplombant la rivière, sur la rive gauche du Tarn. Le sol est assez profond, avec du sable, des galets roulés et des cailloux. La vinification se fait sur lies afin d'obtenir plus de rondeur et de souplesse.

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Mission de Cénac 2019
A.O.P. Cahors

  • Délicieux avec : viande rouge, barbecue et fromages à pâte dure.
  • Nez délicat, cerise bien mûre, cassis, accents épicés de menthe et de tabac.
  • Attaque costaude et souple, milieu de bouche charnu et finale équilibrée, de belle longueur.

Bon à savoir : ce cahors est un grand vin à petit prix de la célèbre maison Prieuré de Cénac.

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Château Balesté 2016
A.O.P. Buzet

  • Délicieux avec : barbecue, viande rouge et plats mijotés.
  • Nez charmant sur le cassis, les fruits noirs mûrs et le poivre.
  • Attaque souple, milieu de bouche frais et costaud doté d'une belle souplesse et de profondeur, finale vive aux tanins encore jeunes.

Bon à savoir : Buzet atteint rarement un tel niveau. Ce qui rend ce vin aussi bon ? L'association d'un grand millésime (2016) et d'une vinification très consciencieuse. Résultat : un vin musclé, gorgé de fruits.

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