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Grenache Noir : cépage iconique du sud de l’Europe

S’il fallait sacrer le roi des cépages du sud de la France, la couronne irait au Grenache Noir. Apprenez-en plus sur l’origine et les qualités de ce cépage et découvrez 6 de ses représentants.

D’où vient le Grenache Noir ?

Originaire d’Aragon, dans le nord de l’Espagne, le Grenache Noir a étendu son royaume de l’autre côté de la frontière : après avoir pris ses quartiers dans le sud de la France, entre Avignon et Marseille, il a remonté la Vallée du Rhône. Il y joue maintenant un rôle prépondérant puisqu’il bénéficie de tout l’ensoleillement et de toute la chaleur dont il a besoin. Depuis, il s’est aussi installé en Corse et en Sardaigne.

Quels arômes présente le Grenache Noir ?

Peu importe le terroir qui l’accueille, ce cépage offre partout les mêmes qualités. Ses arômes typiques ? Cerise noire sucrée, figue séchée, tabac et moka, parfois complétés d’une légère note poivrée.

Quels plats accompagne-t-il le mieux ?

Le Grenache Noir est en fait toujours une réussite pour les accords culinaires. Son profil se prête à un large éventail de mets : grillades, plats mijotés, gros gibier à poil, volaille et fromages corsés.

En promo actuellement : 6 grenaches

Rochegude 2020
A.O.P. Côtes du Rhône Villages

  • Délicieux avec : navarin d'agneau, bœuf grillé.
  • Panier de fruits noirs mûrs, herbes méridionales, confiture de cerises.
  • Beaucoup de corps, équilibrée, mûre et puissante.

Bon à savoir : l'ensemble du vignoble permettant la production de ce vin d'appellation est implanté dans le seul village de Rochegude.

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LaFou « El Sender » 2020
D.O. Terra Alta - Espagne

  • Délicieux avec : viande blanche, plats mijotés à la viande, plateau de fromages.
  • Ample et fruité, notes de framboise, cerise, prune à l'alcool, laurier et fruits confits.
  • Attaque ample et charmante, puissante sur des notes fraîches et fruitées, milieu de bouche liquoreux aux tanins subtils, finale élégante.

Bon à savoir : c'est à la suite de ses études d'œnologie en France que Ramon Roqueta tombe amoureux du Grenache. Son projet de dédier un domaine à ce cépage en « Terra Alta » voit le jour en 2007 (LaFou Celler). Une terre et une région en Catalogne qui, selon Roqueta, constituent l'endroit idéal pour le Grenache, lui conférant grandeur, complexité et surtout fraîcheur.

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Domaine La Fourmone « Le Poète » 2021
A.O.P. Vacqueyras

  • Délicieux avec : fruits de mer, (pâtes au) poisson, fromage de chèvre ou au lait de brebis.
  • Fruits noirs, notes fraîches herbacées.
  • Accents de terroir, fruits noirs, tanins doux.

Bon à savoir : les vignes de la cuvée « Le Poète » s'épanouissent sur le terroir argilo-sablonneux émaillé de fragments calcaires du Cône de la Fonte des Papes. Ce vin de grandes finesse et subtilité est le résultat d'un assemblage rigoureux et minutieux. Après 3 semaines de macération, le vin repose en cuves en béton, puis min. 6 mois en bouteille.

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Château Mont-Redon 2019
A.O.P. Châteauneuf-du-Pape

  • Délicieux avec : bœuf (grillé), gibier à plume.
  • Costaud, fruits rouges, herbes de Provence, poivre, tabac.
  • Jeune, puissante, belle longueur, minéralité, finale chaleureuse.

Bon à savoir : ce châteauneuf s’apprécie au mieux 5 à 8 ans après l'embouteillage, et peut reposer encore un peu plus longtemps dans votre cave.

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Domaine Augustin « Adeodat » 2020
A.O.P. Collioure

  • Délicieux avec : viande rouge ou blanche grillée.
  • Framboise, groseille, kirsch.
  • Fine, élégante, fraîche.

Bon à savoir : après avoir récolté le Grenache Gris, le vigneron passe au Grenache Noir, au Carignan, à la Counoise et au Cinsault de cette parcelle complantée. Le pourcentage exact de chaque cépage dans ce vin n’est pas précisément connu, mais la maison estime l'assemblage à 80 % de Grenache.

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Rivesaltes Rancio « Vieille Réserve »
A.O.P. Rivesaltes

  • Délicieux avec : desserts (moelleux au chocolat), fromages ou comme digestif.
  • Raisins secs, chocolat, praline à la liqueur, notes fumées et boisées, petit côté porto Tawny, frangipane.
  • Complexe, tout en nuances, attaque fraîche, douce et très élégante, milieu de bouche empli de fruits confits, caramel, raisins secs, orange sanguine, douceur bien contrebalancée par le fruit et la fraîche acidité, presque sec en finale (noisette), un dessert en soi.

Bon à savoir : vous voulez découvrir une autre facette du Grenache Noir ? Essayez donc ce Vin Doux Naturel de Rivesaltes. Au cours du processus de fermentation, un Vin Doux Naturel bénéficie d'un ajout d'alcool, qui arrête la fermentation. Tous les sucres ne sont pas transformés en alcool : ce sont ces sucres résiduels, qui donnent au vin sa douceur naturelle.

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