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Monocépages blancs :
de la personnalité à revendre !

Choisir des monocépages, c’est choisir des vins sans compromis. Des vins qui livrent une expression pure d’un seul et même cépage. Grenache Blanc, Riesling, Viognier, Chardonnay… Tous sont ici mis à l’honneur en solo. Découvrez notre sélection.

Tout miser sur une seule variété

Les viticulteurs qui font le choix du monocépage sont en fait une minorité. La récolte doit être parfaite pour que l'on puisse parler d'un millésime réussi. Le choix du cépage unique apporte donc des défis supplémentaires, car il ne permet pas de répartir les risques entre différents cépages. Mais dans certaines appellations, les monocépages sont obligatoires. Pensez à la Bourgogne par exemple. Et parfois, il s'agit du choix délibéré du viticulteur.

Plusieurs raisons peuvent malgré tout conduire au choix de l’assemblage :

  • Arôme et goût : des raisins de profil et de caractère différents peuvent apporter une complémentarité qui résultera en une plus grande complexité.
  • Style : l’assemblage permet d’affiner le style du vin et de garantir son uniformité à travers le temps.
  • Pratique : pour réagir à des incidents climatiques ou sanitaires (l'attaque d'un champignon, par ex.), certains viticulteurs doivent parfois opter pour l’assemblage afin de garantir leur production.

En promo actuellement : 6 monocépages blancs

Rapaura Springs Rohe « Blind River » Sauvignon Blanc 2022
Marlborough - Nouvelle-Zélande

  • Délicieux avec : fruits de mer, poisson, fromages de chèvre et de brebis.
  • Bouquet expressif, pointe fumée, minéralité.
  • Bouche ample et juteuse, belle acidité du fruit de la passion, du pamplemousse blanc et du pomelo.

Vin 100 % Sauvignon Blanc.

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Menetou-Salon A.O.P. Domaine du Gaec des Brangers 2022

  • Délicieux avec : fruits de mer, (pâtes au) poisson, fromages de chèvre et de brebis.
  • Arômes mûrs de pamplemousse rose, melon, baie de genévrier.
  • Attaque ample, milieu de bouche sur les fruits mûrs, pamplemousse, fleur d'oranger, finale vive, retour de la baie de genévrier, agrumes, pointe de fenouil.

Vin 100 % Sauvignon Blanc.

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Schloss Johannisberg « Gelblack » Riesling Feinherb 2021
Rheingau – Allemagne

  • Délicieux avec : truite aux amandes, croquettes aux crevettes.
  • Ample et mûr, d'abord sur les arômes de fruits (pomme verte, citron, abricot), puis sur la fleur d'oranger, miel et pointe de minéralité.
  • Bouche structurée et équilibrée, belle longueur, finale fraîche.

Vin 100 % Riesling.

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Saronsberg Viognier 2020
W.O. Tulbagh – Afrique du Sud

  • Délicieux avec : bouchées apéritives, fruits de mer, pâtes au poisson.
  • Bouquet de vanille et de fruits blancs et jaunes, délicates notes de pâtisserie.
  • Bouche mûre, beaucoup de corps, retour de la vanille, petites fleurs, menthe, citronnelle et verveine, finale fraîche et élégante avec une griffe de bois.

Vin 100 % Viognier.

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LaFou « Els Amelers » 2022
D.O. Terra Alta - Espagne

  • Délicieux avec : pâtes ou paella au poisson, plats végétariens.
  • Fruité (fruits blancs mûrs, mirabelle), pointe florale et bouquet épicé.
  • Attaque puissante sur le fruit avec une pointe de gras, milieu de bouche frais et épicé sur les fruits blancs, longue finale équilibrée.

Vin 100 % Garnatxa Blanca.

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Mâcon-Vinzelles A.O.P. « Au Corlier » 2019
Domaine Marcel Couturier

  • Délicieux avec : bouchées apéritives, (pâtes au) poisson, plats végétariens, fromages de chèvre et de brebis.
  • Nez profond et riche de fruits jaunes, agrémenté d’un joli boisé.
  • Bouche généreuse, séduisante, solaire et dynamique, rehaussée d’une pointe saline.

Vin 100 % Chardonnay.

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