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Vins & mets d’automne
accords gourmands

En cuisine, l’automne annonce le retour de mets plus riches, aux saveurs plus prononcées. À table, les vins frais et légers de l’été cèdent la place à des vins plus ronds, plus puissants, voire plus épicés. Pour accorder les uns avec les autres sans faute de goût, voici quelques suggestions d’associations gourmandes à souhait.

Petit gibier à poil, plats mijotés

Rien de tel qu’un vin épicé pour escorter un plat d’automne relevé. Et lorsqu’on parle d’arômes épicés, la Syrah n’est pas loin ! C’est le cas pour ce côtes-du-rhône qui en est issu à 100 %.

Domaine Courbis 2018
A.O.P. Saint-Joseph
(art. 322120)

Un vin qui sent bon les herbes aromatiques, la violette et les fruits noirs. On retrouve ces herbes aromatiques et fruits noirs en bouche, avant une finale charmante. De quoi tenir tête à la saveur prononcée du lièvre, aux plats mijotés ou à une viande rouge cuite au feu de bois.

Viande rouge

Les cabernets sauvignons sont des vins d’automne par excellence. Du muscle, une belle dose de tanins, des fruits noirs, des épices du bois… Ils sont taillés sur mesure pour escorter une belle pièce de bœuf ou d’agneau. Notre choix : ce pessac-léognan 2016 plein et puissant.

Château Le Sartre 2016
A.O.P. Pessac-Léognan
(art. 322973)

Issu à 60 % de Cabernet Sauvignon, ce bordeaux livre un nez de fruits noirs souligné de notes terreuses. En bouche, retour des fruits noirs (mûrs), légers accents épicés et tanins juteux joliment fondus. Un délice avec des côtelettes d’agneau accompagnées de haricots et de pommes de terre au romarin !

Cuisine italienne

L’Italie aussi offre bien des trésors à table lorsque les jours se font plus froids. De bons plats revigorants, mais aussi des vins qui leur vont bien. Notamment ce superbe toscan à maturité – un de nos préférés !

Toscana I.G.T. ‘D’Ovidio’ 2011
San Luciano
Toscana – Italië
(art. 322318)

Très aromatique au nez comme en bouche, ce vin tout en force, mais aussi d’une belle fraîcheur, livre des arômes complexes qui riment avec automne. Liqueur de fruits, kirsch, thym, tapenade, moka, praliné, notes balsamiques… Un compagnon tout indiqué pour un osso buco alla Milanese ou une saltimbocca alla Romana.

Chevreuil

En Bourgogne, l’automne est la plus délicieuse des saisons. Les forêts sont giboyeuses et les champignons poussent en abondance. Quant aux vignes, elles se parent de jolis tons rouges et jaunes. Ce pinot noir dense et aérien fera parfaitement écho à la saveur délicate du chevreuil.

Ladoix 1er Cru A.O.P. « Les Corvées » 2015
Domaine Chevalier
(art. 392437)

Les vins du domaine Chevalier sont réputés élégants, délicats et structurés. Comme ce ladoix 1er Cru suave, velouté et puissant. Son boisé noble et ses chaleureux arômes épicés feront merveille avec un médaillon de chevreuil accompagné de navets ou de champignons des bois.

Dinde

Reine de Noël, cette volaille se déguste idéalement avec un vin blanc plus ample et plus rond que ceux appréciés en été pour leur fraîcheur. Ce vin, nous avons été le chercher loin, en Nouvelle-Zélande. Mais cela valait le détour !

Two Rivers « Clos des Pierres » Chardonnay 2017
Marlborough – Nouvelle-Zélande
(art. 322375)

Ce chardonnay est un modèle d’équilibre. Le nez est fin et complexe. En bouche, le bois, la minéralité qui apporte de la fraîcheur, et un beau fruité mûr se fondent harmonieusement. Un délice avec des filets de dinde, une purée de marrons et de céleri, et des chicons braisés.

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