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Sicile & Corse
vins insulaires de caractère

Est-ce la grande diversité de cépages en Sicile qui attise la curiosité ? La Corse doit-elle son succès au tempérament fougueux qui se retrouve dans ses vins ? Nos spécialistes vous en disent plus et vous proposent 4 vins authentiques.

Généreuse Sicile

Tout le monde ne le sait sans doute pas, mais le nom de l’île est d’origine arabe (« Sic-El-Aya ») et signifie « pays du vin et des olives ». La Sicile se caractérise aussi par une terre volcanique due à la présence de l’Etna.

Le climat est particulièrement chaud, surtout dans le sud, avec un taux d’humidité relativement élevé. En cause le sirocco, qui emporte dans son sillage l’air chaud du Sahara, enrichi de salinité marine. Un paradis pour la viticulture en général, et un climat idéal pour les vins bio.

Une vingtaine d’appellations (dont une seule D.O.C.G.) se partagent les 120 000 ha de vignobles qui, en termes de superficie, font de l’île la plus grande région viticole d’Italie. Des dizaines de cépages locaux et internationaux s’y côtoient : Grillo, Catarratto, Inzolia, Malvasia et Zibibbo en blanc, et Frappato, Nerello Mascalese, Perricone et bien sûr l’incontournable Nero d’Avola en rouge. 

Castellucci Miano

Zoom sur Castellucci Miano, un domaine unique situé au cœur de la Sicile, dans la région de Valledolmo. Piero Buffa, directeur commercial, et Tonino Guzzo, vinificateur, ont décidé d’y cultiver la vigne à l'ancienne (en forme de buisson, ceps âgés de 40 à 60 ans) et de manière durable, sur de petites parcelles d’1 ha en moyenne et à une altitude variant entre 700 et 1 050 m.

Sicilia I.G.T. « PerricOne » 2016
Castellucci Miano
(art. 322550)

Issu à 100 % de Perricone, ce vin rouge offre un nez très épicé (poivre), frais et chaleureux, complété de fruits rouges et de fine liqueur qui reviennent dans la bouche ample et intense. Retour également des épices avant la finale fraîche.

Valledolmo - Contea di Sclafani D.O.C. « Miano » Catarratto 2018
Castellucci Miano
(art. 322844)

Ce vin blanc sent bon les fleurs, le miel, la pêche et la mangue, le tout agrémenté d’accents fumés. La bouche d'abord ronde et souple se révèle ensuite vive et fraîche (note citronnée et pointe minérale). Et quelle belle longueur !

Tempérament corse

La Corse, ou l’Île de Beauté, est aussi surnommée « une montagne dans la mer ». Avec une altitude moyenne de 568 m, elle s’impose comme l’île la plus élevée de Méditerranée occidentale. La viticulture y remonte à l’Antiquité, mais depuis les années 1980, elle connaît un véritable essor : la qualité des vins ne cesse de s’améliorer et les volumes sont maîtrisés. 

Région la plus ensoleillée de France, la Corse bénéficie d’un climat méditerranéen aux hivers doux, mais orageux. L’île est balayée par les vents (tramontane, sirocco, libeccio, grecale, mistral et mezzogiorno) dont l’effet asséchant favorise la production de vins bio(dynamiques).

Les plus grands vignobles s’étendent dans l’est de l’île, jalonné de plaines ; l’ouest, plus montagneux, abrite de petits vignobles épars, souvent proches de la côte. La grande diversité des sols (granit, schiste, calcaire, argile, sable) confère un style particulier à chaque parcelle, encore renforcé par le choix des cépages locaux – l’île en dénombre plus de 30, aux noms très chantants (Nielluccio, Sciaccarello…).

Clos Venturi

Zoom sur le Clos Venturi, un des rares vignobles de montagne, au centre de la Corse, où règne un climat extrême (45 °C l’été et -10 °C l’hiver). Les Venturi y cultivent 17 cépages différents, dont d’anciennes variétés parfois oubliées.

Le vignoble est conduit depuis 35 ans selon les pratiques de l’agriculture raisonnée et biodynamique, et certifié HVE (Haute Valeur Environnementale) depuis 2015. En outre, les vins du domaine sont actuellement en conversion bio et seront certifiés officiellement dès la prochaine vendange.

Clos Venturi « Brama » Bianco Gentile 2019
A.O.P. Corse
(art. 392317)

Un vin blanc élégant et gourmand, 100 % Bianco Gentile, élevé sur lies fines. Il livre des notes de poire, de citron et d’herbes aromatiques, avec une jolie tension minérale et un petit gras très agréable en bouche.

Clos Venturi 2017
A.O.P. Vin de Corse
(art. 392396)

Un vin rouge de caractère, issu d’un assemblage de Nielluccio (50 %), Sciaccarello (40 %) et Carcajolu Neru (10 %). Laissez-vous séduire par ses senteurs du maquis et sa bouche veloutée aux notes de figue, de prune et de poivre.

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