Retour à la navigation principaleVers un autre webshop
Charmants chiliens

Charmants chiliens

Vous connaissez sûrement le Chili comme un étroit pays sud-américain, séparé de l’Argentine par les paysages arides de la Patagonie. Mais connaissez-vous le Chili vinicole ? Nous rappelons ses principales caractéristiques et vous présentons 3 monocépages rouges au rapport prix-plaisir imbattable. ¡Salud!

La ligne du temps de la viticulture chilienne

  • 1548 : plantation des premiers ceps pour les cérémonies religieuses.
  • 1851 : importation de cépages français et plantation de ceux-ci autour de Santiago.
  • 1889 : distinction des vins chiliens à l’exposition universelle de Paris.
  • 1980 : investissements pour la modernisation des technologies et réglementations viticoles.
  • 2022 : acteur international dans lequel investissent toujours plus de châteaux français.

Pourquoi choisir le Chili ?

  • Histoire viticole : les vins chiliens ont beau entrer dans la catégorie vins du Nouveau Monde, les vignerons y exercent leur savoir-faire depuis 500 ans déjà.
  • Climat diversifié : chaud et désertique au nord, méditerranéen au centre et maritime au sud.
  • Topographie particulière : hauts plateaux et vallées profondes. Il y a même des vignes à 1 500 m d’altitude !
  • Le Chili a échappé à la crise du phylloxera. Il y existe donc encore des ceps d’origine qui n’ont pas été greffés sur des racines de vignes américaines.

Maintenant en promo : 3 monocépages chiliens

Pérez Cruz « Limited Edition » Cabernet Sauvignon 2018
D.O. Valle del Maipo
(art. 322477)

  • Délicieux avec : viande rouge, lapin, plats mijotés, fromages à pâte dure.
  • Nez charmant et très intense de tabac, de cassis et d'eucalyptus.
  • Attaque ample et charnue, milieu de bouche sur les fruits noirs, finale sensuelle.
  • Bon à savoir : les raisins de cette cuvée sont issus de vignobles situés sur les contreforts de la cordillère des Andes, à quelque 900 m d'altitude.

Cono Sur « La Rinconada » Single Vineyard Block n° 28 Carmenère 2019
D.O. Valle del Cachapoal
(art. 392992)

  • Délicieux avec : viande blanche ou rouge, plats mijotés, cuisine mexicaine, fromages à pâte molle.
  • Charmant bouquet d'épices (cannelle, poivre, thym et laurier), poivron étuvé, pruneau, fruits noirs.
  • Attaque puissante et dense, milieu de bouche juteux, finale aromatique.
  • Bon à savoir : les raisins sont récoltés à la main. Après la fermentation alcoolique, la majeure partie du vin est élevé en fûts de chêne français. Le reste repose en cuves ovoïdes en béton.

Cono Sur « La Palma » Single Vineyard Block n° 25 Syrah 2018
D.O. Valle de San Antonio
(art. 392975)

  • Délicieux avec : viande rouge ou blanche, plats mijotés, lapin aux pruneaux, fromages à pâte molle.
  • Nez enivrant de violette, de fraise des bois, de framboise, de cerise sucrée et d’épices.
  • Attaque fraîche aux tanins juteux et fruités, milieu de bouche fruité et floral, finale juteuse et expressive.
  • Bon à savoir : la Syrah s'épanouit sur un sol de granit et d'argile rouge. Les raisins y sont récoltés à la main. Après fermentation, le vin repose pour 70 % en barriques (250 L) et pour 30 % en foudres (1 000 L).

 

Ranger par