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L’appellation Corbières-Boutenac – ou Boutenac pour faire court – est un Cru du Languedoc qui a vu le jour en 2005 et qui règne au sommet de la hiérarchie des vins du Languedoc. On y sublime le Carignan, cépage d’origine espagnole, souvent assemblé à la Syrah, au Grenache et au Mourvèdre. Petite présentation de cette appellation et de deux viticulteurs ayant leur propre vision du boutenac idéal.

Boutenac en bref

  • L’appellation compte 10 communes avec 26 producteurs et 3 caves coopératives.
  • Vin rouge uniquement, issu de minimum 30 % de Carignan.
  • Récolte manuelle de vignes âgées d’au moins 9 ans.
  • La qualité est contrôlée trois fois par an par une commission.

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Domaine Le Champ des Murailles « Via Nostra » 2018
A.O.P. Corbières-Boutenac
Pierre Bories
(art. 322222)

  • Délicieux avec : viande rouge (côtelette d’agneau), plats mijotés et barbecue.
  • Bouquet de fruits noirs (cassis), de prune et de réglisse, aux accents boisés.
  • Attaque sensuelle sur le fruit, milieu de bouche concentré, belle acidité, tanins doux et mûrs, et notes persistantes d'épices.

Château Aigues Vives 2020
A.O.P. Corbières-Boutenac
Gérard Bertrand
(art. 322827)

  • Délicieux avec : carré d’agneau et fromages affinés.
  • Bouquet épicé, complété de petits fruits rouges à l’alcool.
  • Bouche complexe et juteuse, magnifique équilibre entre les fruits, le bois et la fraîcheur, longue finale sur le cassis et la mûre.

 

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