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Pourquoi le beaujolais mérite plus d’attention

Le beaujolais est intrinsèquement lié au Gamay, cépage réputé pour son fruité. Mais fruité ne rime pas nécessairement avec simplicité. En ne l’associant qu’au Beaujolais Nouveau lancé chaque 3e jeudi de novembre, nous ne rendons pas justice à sa riche région d’origine. Il est grand temps de redorer le blason de la petite sœur de la Bourgogne.

3 raisons de donner sa chance au beaujolais

1. Gamay

  • Fait fureur dans la partie la plus méridionale de la Bourgogne.
  • Donne des vins portés par le fruit qui fleurent bon le printemps.
  • S’épanouit particulièrement bien sur les parcelles de vieilles vignes ou de Crus.

2. Terroir

  • Le Beaujolais est le plus grand des 5 districts bourguignons. Son vignoble morcelé déborde sur les contreforts du Massif central.
  • Le Bas-Beaujolais, au sud de la région, compte moins de coteaux élevés et produit surtout des vins génériques.
  • Le Haut-Beaujolais, au nord, produit les meilleures cuvées, issues entre autres de 10 Crus.
  • Beaujolais Villages : 38 communes vinicoles entre les Crus et l’appellation Beaujolais générique.

3. Variation

  • Style très diversifié, aussi au sein des 10 Crus.
  • Les Crus du nord, comme Saint-Amour, Fleurie et Chénas, offrent surtout de charmants vins de plaisir.
  • Les vins gagnent en robustesse du côté de Morgon et en puissance vers Brouilly, plus au sud.

En promo actuellement : 3 gamays uniques

Château Les Grands Gandelins 2020
A.O.P. Chénas
(art. 322396)

  • Délicieux avec : classiques de la cuisine française, comme un gratin d’andouillette au Saint-Marcellin.
  • Arômes épicés de fleurs, de fruits noirs mûrs et de vanille.
  • Attaque accessible, suivie d’un milieu de bouche fruité qui n’est pas sans rappeler la rose rouge. Les tanins présents accompagnent la longue finale.
  • Bon à savoir : comme la plupart des vins de la petite appellation Chénas sont vendus sur place, ils sont assez difficiles à trouver chez nous.

Jean Loron Pur Gamay 2020 BIO
A.O.P. Fleurie
(art. 322479)

  • Délicieux avec : pâtes à la viande.
  • Bouquet de rose, de violette et de pivoine, complété d’épices fines.
  • Bouche juteuse, chaleureuse et bien équilibrée.
  • Bon à savoir : ce fleurie doit sa finesse à un sol exceptionnel de granit rose et de cristaux.

Château de Pierreux « Grande Réserve » 2021
A.O.P. Brouilly
(art. 322354)

  • Délicieux avec : entrecôte au barbecue.
  • Bouquet concentré de fruits noirs (mûre), pointe florale et épices du bois.
  • Attaque sur les fruits noirs, complétés de subtils effluves de pivoine. La minéralité est de mise en milieu de bouche, avant une finale aux tanins doux et au bois bien intégré.

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