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Du kvevri au tinaja : rencontre avec les vins d’amphore

Si nous avions une machine à remonter le temps, nous retournerions à la naissance de la viticulture. Quand il n’y avait pas encore d’appellations et que le vin blanc suivait le même processus de production que le vin rouge. Quand le vin fermentait, reposait et était conservé dans des vases en terre cuite. Partons sur les traces de ces amphores et goûtons un morceau d’histoire.

Un retour dans le temps de 6 000 ans

De plus en plus de viticulteurs modernes se tournent vers les amphores pour la maturation de leurs vins. Un effet de mode ? Pas vraiment, car les jarres en terre cuite étaient déjà utilisées en viticulture dans la Grèce antique. Surtout dans la région de la Géorgie actuelle, lesdits kvevris avaient le vent en poupe. Ces récipients ovoïdes en argile étaient enterrés dans le sol : seul le goulot de l'amphore dépassait. L’intérieur était tapissé d’une couche de cire d’abeille, aujourd’hui remplacée par de la chaux.

Inox, bois ou argile ?

Chaque matériau a ses caractéristiques et spécificités.

  • Les cuves en inox sont hermétiques et ne libèrent aucun arôme.
  • Les fûts en bois sont poreux, ce qui permet au jus de la vigne d’entrer en contact avec l’oxygène. Le contact avec l’air affine le vin et permet son évolution. Selon le degré de brûlage du fût, le bouquet se dote de notes de vanille, de noix de coco…
  • L’argile poreuse est le juste milieu entre inox et bois : le vin peut respirer sans que la terre cuite n'imprègne ses arômes.

En promo actuellement : 3 vins d’amphore

Chasselas Outrevin 2020 BIO
A.O.P. Alsace
Domaine Albert Mann
(art. 392798)

  • Délicieux avec : plats riches de poisson ou de volaille (pintadeau en sauce à la crème).
  • Arômes de fruits jaunes mûrs, de camomille, de noisette et pointe de caramel.
  • Attaque ample, milieu de bouche frais ponctué d’une belle minéralité, finale sur les fruits jaunes et exotiques.

Two Rivers « Saint Maur » Sauvignon Blanc 2020
Marlborough
Nouvelle-Zélande
(art. 322508)

  • Délicieux avec : poisson meunière, blanquette de veau et fromages de chèvre.
  • Bouquet ample et complexe d’épices, de fruits jaunes (mangue séchée), de miel, de safran et de poire Williams.
  • Bouche ample et surprenante, à la texture fine. Notes de poire, de frangipane et amertume plaisante d’agrumes en finale.
  • Bon à savoir : un vin qui invite à la méditation et qui gagne à passer en carafe.

Domaine Les Évigneaux 2019
A.O.P. Rasteau
(art. 322040)

  • Délicieux avec : viande rouge et plats mijotés.
  • Nez intense de prune bleue, de violette, de confiture de mûres et de vanille.
  • Attaque charnue et juteuse, milieu de bouche aux accents de fruits noirs mûrs, avec une pointe de cuir et une longue finale puissante.
  • Bon à savoir : ce vin a reposé partiellement sur bois et partiellement en amphores.

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