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L’abécédaire des vins et de l’amour de la nature

Toujours plus de viticulteurs et de consommateurs prennent conscience de l’énorme pression qu’exercent l’agriculture et la viticulture conventionnelles sur notre planète. Il est donc logique et important de passer à des processus de production plus respectueux de l’environnement. Nous énumérons pour vous les 3 principaux piliers sur lesquels reposent les tendances vinicoles les plus populaires.

Attention

  • Les raisins à la base des vins biologiques ne peuvent pas être traités avec des herbicides, pesticides ou autres produits synthétiques comme de l’engrais chimique.
  • Dans le chai aussi, on n’utilise pas d’additifs, de colorants et autres aromatisants.
  • La quantité autorisée de sulfites est très limitée.
  • Pour les vins naturels ou nature, seules les levures indigènes sont autorisées.

Le vigneron bio doit donc redoubler de vigilance, tant dans le vignoble que dans le chai. Il doit intervenir tout de suite en cas de problème, car redresser la barre par la suite est difficile sans faire appel à des produits industriels.

Biodiversité

  • La biodiversité accrue renforce le vignoble et augmente son adaptabilité.
  • La concurrence des autres plantes force le cep à batailler pour absorber des nutriments. Ses racines plongent plus loin, ce qui stimule la qualité des raisins.
  • Faune et flore travaillent main dans la main. Les fleurs et les herbes absorbent l’eau excédentaire et attirent des insectes comme les pucerons, les empêchant de s’en prendre à la vigne.

Complexité

  • Gustativement parlant, les notes de terroir sont généralement plus présentes dans les vins bio.
  • Comme les vins bio et naturels mettent davantage l’accent sur la qualité que sur la quantité, ils sont souvent plus complexes.
  • Certains peuvent aussi créer la surprise, car ils ne sont pas manipulés ou aiguillés dans une direction déterminée lors de la fermentation.

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Winery Giannikos « At Sea » Roditis 2020 BIO
P.G.I. Peloponnese - Grèce
(art. 392060)

  • Délicieux avec : sushis ou coquillages et crustacés grillés.
  • Nez riche et frais, sur les fruits blancs et les agrumes.
  • Bouche juteuse placée sous le signe du pamplemousse et du melon.
  • Bon à savoir : tous les vignobles du domaine sont conduits en bio, et les raisins sont vendangés et triés manuellement. Pour ce 100 % Roditis, les peaux macèrent dans le jus, et la fermentation est réalisée dans des cuves en inox.

Pouilly-Loché A.O.P. « Clos des Rocs » 2019 BIO
Domaine des Rocs
(art. 392985)

  • Délicieux avec : coquillages et crustacés.
  • Notes boisées sublimées par les accents d’agrumes, d’abricot, d’amande torréfiée et de beurre.
  • Bouche complète et dynamique. Le côté frais et juteux est équilibré par une jolie pointe de gras et un boisé bien intégré.
  • Bon à savoir : les vins de la maison sont de véritables caméléons. Ils n’ont jamais le même goût d’une année à l’autre, et c’est ce qui fait leur beauté : ils racontent une histoire.

Borie La Vitarèle « Le Grand Mayol » 2021 BIO
A.O.P. Languedoc
(art. 322900)

  • Délicieux avec : (pâtes au) poisson, plats végétariens et viande blanche.
  • Nez enchanteur de fruits blancs et jaunes (mirabelles à l’alcool), de camomille et de jasmin.
  • Attaque fruitée, milieu de bouche rond et juteux aux accents minéraux.
  • Bon à savoir : ce domaine français travaille selon les principes de la viticulture bio depuis 25 ans déjà. À la mort de François, son fondateur, c’est Camille, sa fille, qui a repris le flambeau avec sa maman.

Deep Down Pinot Noir 2021 BIO
Marlborough - Nouvelle-Zélande
(art. 322178)

  • Délicieux avec : veau grillé et pâtes à la viande.
  • Bouquet frais et charmant qui met l’accent sur les fruits rouges et les fruits des bois.
  • Attaque fruitée, milieu de bouche qui salue le retour des fruits, et griffe de bois en filigrane.
  • Bon à savoir : pas de sulfites ajoutés pour ce pinot noir.

Salvaje Syrah-Roussanne 2021 Biodynamique
D.O. Casablanca Valley - Chili
(art. 322403)

  • Délicieux avec : viande blanche (aux fruits).
  • Au nez, véritable explosion de mûre, de prune et de cassis. Le subtil côté floral rappelle la lavande, additionnée d’épices (cannelle).
  • Bouche exubérante et fruitée, finale fraîche et tanins fins.
  • Bon à savoir : embouteillé sans sulfites ajoutés, ce vin est élaboré selon les principes de la biodynamie.

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