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Loin des yeux, loin du cœur ? Ou pas.

C’était déjà une des tendances viticoles de 2022, et elle se confirme cette année encore : les cépages moins connus occupent le devant de la scène. Il s’agit tantôt de cépages célèbres qui portent un autre nom, tantôt de variétés locales qui n’ont jamais dépassé les frontières régionales. Invitez un(e) ami(e) et goûtez ensemble la beauté de l’inconnu.

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Sannio D.O.P. Falanghina del Sannio 2019
Fontanavecchia
Campania - Italie
(art. 322199)

  • Délicieux avec : pâtes au poisson ou aux légumes, viande blanche.
  • Bouquet complexe de fleurs, de marmelade d’oranges, de zeste de citron vert et de reine-claude, souligné d’une subtile pointe verte et fumée.
  • Bouche souple et fraîche, notes de fruits jaunes et de tilleul. Finale de caractère sur le zeste d’agrumes.
  • Bon à savoir : loin d’être un cépage facile, entre de bonnes mains, la Falanghina livre des vins blancs frais et passionnants. Cette cuvée bénéficie d’une fermentation rapide de 7 jours en cuves inox, ce qui permet de réaliser un vin aux 1 001 subtilités.

Moscato di Pantelleria D.O.C. « Kabir » 2018
Donnafugata
Sicilia – Italie
37,5 cl
(art. 322821)

  • Délicieux avec : apéritif, desserts aux fruits.
  • Nez frais et aromatique aux senteurs de fleurs (fleur d’oranger) et d’ananas.
  • Bouche ample, fraîche et douce qui fait la part belle aux fruits (melon, citron confit, ananas), ponctuée de petites fleurs et d’une finale sur la bergamote.
  • Bon à savoir : l’île de Pantelleria se trouve en Méditerranée, entre la Sicile et la Tunisie. Son cépage local répond au doux nom de Zibibbo. Mais peut-être le connaissez-vous sous celui plus courant de Muscat d’Alexandrie, l’une des variantes les plus qualitatives du Muscat.

Fontarèche « Arrenaou » 2020
I.G.P. Pays d’Oc
(art. 322338)

  • Délicieux avec : viande rouge, pâtes à la viande, barbecue.
  • Bouquet à l’incroyable fruité, notes d’épices et de thé noir.
  • Un vin musclé mais accessible.
  • Bon à savoir : Arrenaou est le terme utilisé dans le sud de la France pour l’Alicante Bouschet. Ce cépage méconnu est un teinturier. Cela signifie que ce raisin noir est pourvu d’une chair d’un rouge profond. Il livre des vins au beau fruité.

Domaine Vico « U Fornu » Parcelle du Four à pain – Les Parcellaires 2018
A.O.P. Corse
(art. 470077)

  • Délicieux avec : charcuterie corse, comme le figatellu et le lonzu, agneau aux olives et à la tomate.
  • Accents de fruits rouges confits, notes de maquis et boisé subtil.
  • La bouche solaire s’accompagne de fruits rouges liquoreux, et d’une finale tendue sur la minéralité, avec de jolis tanins.
  • Bon à savoir : le cépage corse Minustellu gagne du terrain sur l’île de Beauté comme en dehors de ses frontières. Il se retrouve notamment dans certains assemblages de Rioja sous le nom de Graciano ou encore dans le Languedoc, où il est appelé Morrastel.

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