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Le week-end s’annonce chaud : rayonnant Cabernet Franc

En viticulture aussi, les effets du changement climatique se font sentir. Le raisin se plaît de plus en plus dans les régions septentrionales alors que celles du sud doivent s’armer pour affronter des étés secs et caniculaires. À Bordeaux, le Cabernet Franc se pose en sauveur : surtout à Saint-Émilion, il est ajouté massivement à de nombreux assemblages pour en garantir la finesse. Nous vous présentons 4 domaines passés maîtres en la matière.

En promo actuellement : 4 bordeaux rouges pleins de finesse

Château Cantenac 2020
A.O.P. Saint-Émilion Grand Cru
(art. 392511)

  • Délicieux avec : volaille, viande rouge, plats mijotés et plateau de fromages..
  • Bouquet de fine liqueur de cerise, de subtiles notes boisées et d’épices.
  • En bouche, retour des arômes du nez, ponctués de tanins juteux et fruités.
  • Bon à savoir : depuis plusieurs années, le Château Cantenac augmente considérablement le pourcentage de Cabernet Franc dans ses assemblages. Résultat : des vins qui conservent finesse et équilibre malgré la chaleur.

Château Grand Barrail Lamarzelle Figeac 2020
A.O.P. Saint-Émilion Grand Cru
(art. 392014)

  • Délicieux avec : bœuf, agneau.
  • Bouquet fruité sur le bois et la boîte à cigares.
  • Attaque juteuse, milieu de bouche fruité, finale musclée sur les tanins frais et le bois de cèdre.
  • Bon à savoir : cet assemblage fruité de Merlot et de Cabernet Franc est certifié Terra Vitis, un label français de viticulture durable.

Château Moulin Saint-Georges 2019
A.O.P. Saint-Émilion Grand Cru
(art. 392405)

  • Délicieux avec : viande rouge.
  • Nez de rose, de fruits noirs et de notes boisées subtiles.
  • Bouche juteuse et classique, qui regorge d’épices (vanille, poivre), avant une longue finale. Les tanins jeunes confirment que c’est un vin dont le plein potentiel est encore à venir.
  • Bon à savoir : le vignoble de cette cuvée est aux mains de la famille Vauthier, également propriétaire du Château Ausone. Son savoir-faire allié à des vendanges réfléchies et à un terroir frais fait des merveilles. Et bien que le Cabernet Franc n’intervienne que pour 15 % dans l’assemblage, ce vin est un exemple de fraîcheur.

Château Belle Assise Coureau 2020
Grand Cru
A.O.P. Saint-Émilion Grand Cru
(art. 322152)

  • Délicieux avec : viande rouge.
  • Arômes de cerise et de mûre, enveloppés de chocolat noir.
  • Attaque puissante soulignée de tanins jeunes et costauds. Un vin d’une belle concentration, à la finale ample et juteuse.
  • Bon à savoir : ce nouveau venu dans notre assortiment est gouverné par un style plus moderne pour le Bordelais, avec un élevage partiel en cuves en béton. Carafez 1 h à l’avance.

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